ПРИТЧИ

Алмаз Кохинор



Однажды, копаясь на своём участке, крестьянин нашёл камушек. Камушек выглядел очень красивым, и крестьянин подумал, что он мог бы понравиться его детям. Они могли бы играть с ним, ведь он такой красивый, — поэтому он принёс камушек домой.
Дети — везде дети! Они играли с камушком до тех пор, пока он им не надоел, после чего оставили на окне и забыли про него.
Один монах, странствующий саньясин, проходя через горы, искал себе ночлег, и крестьянин пригласил его к себе домой. Саньясин принял пищу, предложенную хозяином, после чего они поболтали, так как саньясин был путешественником и знал множество новостей обо всём на свете. И, как бы между прочим, саньясин сказал:
— Что ты тут делаешь? Я знаю место, где можно найти алмазы прямо на берегу реки. И, приложив немного труда, ты мог бы сказочно разбогатеть. Работая же на своей земле в поте лица, ты всю жизнь будешь трудиться. Зачем тратить жизнь впустую?
На следующее утро саньясин ушёл, но в ум крестьянина он заронил надежду, которая переросла в желание, полностью захватившее бедняка. Не зная, что это за река, он продал свой участок и пустился на поиски. На прощание он сказал жене и детям:
— Вы должны подождать меня, самое большее, лет пять, и я вернусь богатым!
Он усердно трудился, но и через пять лет не нашёл того места, где алмазов было бы так много, что добывать их не составило бы труда. Однако за эти пять лет он твёрдо и чётко усвоил, что такое алмаз.
И вот, когда он вернулся домой и приблизился к своей хижине, то не поверил глазам — редчайший и величайший алмаз, который можно было вообразить, лежал, заброшенный и забытый всеми, на подоконнике его дома.
И тогда он вспомнил, как его нашёл.

Три типа человека



   Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо. В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет свое значение и ценность.

   Акбар позвал своих советников и приказал определить различия. Долго ученые мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить ни внешних, ни внутренних различий. Они только разводили руками, признавая свою беспомощность.

   Лишь мудрец Бирбал все не сдавался. Он нашел маленькие отверстия в ушах фигурок, и просунул в них тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй — изо рта, а у третьей — через пупок. Подумав немного, он сказал:

   — Решение загадки найдено. Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит рассказать это другим, не утруждая себя подумать над этим. Третья же фигурка схожа с тем, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трех.


Взывай к милости Бога




Одним из величайших царей в истории человечества был Акбар. За доброжелательство
и справедливость к людям его называли Хранителем человечества. В свое правление
он значительно расширил и укрепил Индию как государство.

Часто царь Акбар объезжал свою столицу, по обычаю того времени, в богатой карете с упряжкой из восьми лошадей. Герольды и телохранители трубили о его приближении по, всем городским кварталам. Наперекор всей этой помпезности и торжественности царь издал строгий указ - останавливаться всякий раз, когда кто-либо из его
подданных хочет обратиться к нему лично с жалобой или прошением.

Однажды возничий остановил лошадей, потому что один нищий-калека протянул к нему
руки с мольбой о милостыне. Он громко восхвалял царя и восклицал: "Только царь
может дать мне счастье!".
Акбар обратил внимание на то, что неподалеку сидел еще один нищий и, как бы возражая первому громко кричал: "Только Бог может облагодетельствовать человека,только Бог может дать человеку счастье!" Акбар задумался над их словами.

Возвратившись во дворец, он велел испечь каравай хлеба и запечь в нем небольшой
слиток золота. На следующий день он специально поехал по этой дороге. Сцена
повторилась, и Акбар отдал хлеб тому нищему-калеке, который взывал к милости царя.
 Второму же нищему он не дал ничего, потому что тот не обращался с просьбой
к нему, а взывал только к Богу.
Через некоторое время он снова проезжал по этой улице. Возничий опять остановил
лошадей, потому что нищий-калека протягивал руки с мольбой о помощи к царю.

 Царь вышел из кареты и спросил его:
- Почему ты опять просишь меня о помощи? Разве я не дал тебе каравай хлеба, в
котором был слиток золота?
Нищий-калека был удивлен:
- Я не знаю, о каком золоте ты говоришь. Хлеб, который ты дал мне, показался
слишком тяжелым, и я решил, что он плохо испечен. Поэтому я отдал его моему
соседу-нищему за 10 монет.

Царь посмотрел вокруг. Второго нищего рядом не было. Тогда он велел разузнать,что стало с ним. Когда ему доложили, что нищий отдал хлеб своей жене и та обнаружила в нем золото, купила дом и поправила все дела, Акбар посоветовал
другому нищему взывать отныне не к царю, а к Богу, и уповать лишь на Его
милость.




А что ещё?


Индийская притча


Как-то раз пригласили Бирбала на обед к родственникам. Отпросился он у падишаха и пошёл. На другой день, едва Бирбал появился, падишах стал его расспрашивать, что там было.

Бирбал сначала рассказал обо всём, что видел, потом перечислил все блюда и умолк. Но падишаху этого было мало, и он спросил:
— А что ещё было?

Бирбал припомнил ещё два-три кушанья, а падишах всё спрашивает. Стоило Бирбалу назвать одно-два блюда, как Акбар тотчас повторял:
— А что ещё?

Неожиданно Акбару сообщили о каком-то неотложном деле, он встал и вышел. Так и не удалось им в тот день закончить разговор. Через несколько дней, на дарбаре, вспомнил падишах про этот разговор. Чтобы испытать память Бирбала, он внезапно спросил:
— Бирбал! А что ещё?

— Владыка мира! А ещё кархи, — тут же ответил Бирбал.
Очень понравилось падишаху, что Бирбал такой памятливый, и он тут же подарил ему красивое жемчужное ожерелье.

Увидели это придворные и удивились. Стали они думать да гадать, как бы и им угодить падишаху. Видно, падишах очень любит кархи — не успел Бирбал назвать его, как получил жемчужное ожерелье.

Дома вельможи приказали приготовить побольше чечевичного соуса. Назавтра пришли они во дворец, и у каждого слуга держит на голове горшок с кархи. И мысли у жадных вельмож одинаковые — про жемчужное ожерелье.
Вышел в дарбар падишах, увидел странное зрелище и спрашивает: что, мол, это значит?

— Покровитель бедных! Мы принесли для вас кархи, — хором ответили придворные.
Разгневался на них падишах за глупость и тут же велел всех заковать в кандалы.

— Ну и глупцы, — приговаривал он, — Только и умеют, что подражать. Бирбал-то упомянул кархи, да ведь в том был особый смысл.
Увидев, что дело плохо, стали жадные вельможи молить падишаха о снисхождении, а Бирбал только посмеивался.





10 притч, сделавших мир светлее...




1. Тактика

Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец.

Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.

В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия.

В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.

В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.

И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу. Когда раздался сигнал об скончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.

Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл.
— Как это получилось? — спросил он норвежца. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно.

— На самом деле все очень просто, — прямо ответил норвежец. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.

2.Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

3.Узнать причину

Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего человека, он позвал его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь, но он не обращая внимания на призывы ускорил шаги. «Разве тебе безразлична судьба детей?» — спросили спасатели.
Третий путник им ответил: «Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить».

4.Два друга

Однажды они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
— Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
— Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:

— Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

5. Свинья и корова

Свинья жаловалась корове, что к ней плохо относятся:
— Люди всегда говорят о твоей доброте и нежных глазах. Конечно, ты даёшь им молоко и масло, но ведь я даю больше: колбасы, окорока и отбивные, кожу и щетину, даже ножки мои варят! И всё равно никто меня не любит. Отчего так?
Корова немного подумала и ответила:
— Может быть, потому, что я всё даю ещё при жизни?

6.Притча о Рае и Аде

Правоверный пришел к пророку Илье с просьбой показать Рай и Ад.
Они пришли в большой зал, где вокруг большого котла с кипящим супом теснилось множество народа. У каждого в руках была громадная металлическая ложка с человеческий рост, обжигающе горячая, и лишь самый конец ручки был деревянный. Худые, алчные, голодные люди жадно совали ложки в котел, с трудом вынимая оттуда суп и пытаясь дотянуться ртом до чашечки. При этом они обжигались, ругались, дрались.
Пророк сказал: «Это Ад», — и повел в другой зал.
Там было тихо, такой же котел, такие же ложки. но почти все были сыты. Потому что разбились на пары и попеременно кормили друг друга. Пророк сказал: «Это Рай».

7.Пять простых правил чтобы быть счастливым.

Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: «Как же его оттуда вытащить?»

Тогда хозяин ослика рассудил так: «Осел мой — старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения».

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху — и выпрыгнул из колодца!

…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем — это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти — прости.
2. Освободи свое сердце от волнений — большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.

8. Ничего такого, что было бы неправдой…

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите !»
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».

9. Выбор за тобой

«Это невозможно!» — сказала Причина.
«Это безрассудство!» — заметил Опыт.
«Это бесполезно!» — отрезала Гордость.
«Попробуй…» — шепнула Мечта.

10.Банка жизни

…Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
-Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, она пустая, — сказал кто-то.
-Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, — А теперь что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, а теперь банка полная! — опять сказал кто-то из студентов.
Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:
-А теперь?
-Теперь банка полная!!! — начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
-Ну теперь-то банка точно полная — загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:
— А вот теперь банка полна! — сказал он. — А теперь я буду объяснять вам, что сейчас произошло. Банка — это наша жизнь, камни — это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох — это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок — это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.
— Профессор, — спросил кто-то из студентов — а что означают бутылки пива???!!!

Профессор опять хитро улыбнулся:
— Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, что бы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!



МУДРАЯ ПРИТЧА О ЛЮБВИ И МАЛЕНЬКОМ СЧАСТЬЕ

                           
Куда уходит любовь? - спросило маленькое счастье у своего отца.
- Она умирает, - ответил отец. Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить!


Маленькое счастье задумалось: Вот вырасту большим и стану помогать людям! Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое.

Очень оно испугалось, как бы совсем не исчезнуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга.
Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, только стало ему совсем плохо. И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги.

Открыло глаза и видит: идёт по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и с посохом. Кинулось счастье к ней:

- Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.

У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю:
- Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так ещё молода, и зовут меня Любовь!

- Так это вы Любовь?! поразилось Счастье. Но мне говорили, что любовь это самое прекрасное из того, что есть на свете!


Любовь внимательно взглянула на него и спросила:

- А тебя как зовут?
- Счастье.
- Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным. И с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало.

Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало. Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой.

- Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? - всхлипывало Счастье.
- Ничего, - говорила Любовь, - Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем молодыми и прекрасными.



И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз никогда не разлучаться. С тех пор, если из чьей-то жизни уходит Любовь, вместе с ней уходит и Счастье, порознь их не бывает.

А люди до сих пор понять этого не могут.



Притча, над которой стоит задуматься.

 На задворках Вселенной находится один магазинчик. Вывески на магазине нет уже давно, её когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продаёт желания. Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё.

Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, большую грудь, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть (этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике).

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть на своей попе и желать) в первую очередь узнавал цену своего желания. Цены были разные.

Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными. Замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого — персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать ещё средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа.

А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание, завёрнутое в красивую, шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

P.S. На двери магазина висит объявление: «Если твоё желание не исполняется, значит, оно ещё не оплачено».

Притча "Все к лучшему"

         Жил был один богатый человек.
       
 И был у него слуга, который не первый год служил хозяину верой и правдой.

         Слуга у него был странный, всегда он говорил хозяину - "Все к лучшему!"                     
                 Вот чтобы не происходило он то и дело повторял -"Все к лучшему!"
            Хозяин посмеивался над слугой, но был душевно к нему привязан...
           Однажды, решив пойти на охоту, хозяин дал указание слуге - подготовить оружие.
               Вот пришли они в лес, берет хозяин оружие, которое слуга предварительно        подготовил и уже зарядил.... Стреляет.... И отстреливает себе большой палец     на руке. Кричит, ругается на слугу, а слуга все повторяет - "Все к лучшему!"
          Рассердился хозяин и приказал бросить слугу в подземелье на заточение до конца
         дней своих. Слуга не стал спорить и не затаив обиды на своего хозяина сказал...        "Все к лучшему!"
            Прошло много много лет....
         Однажды хозяин отправился в чужие страны...
       И попал в плен к чужеземцам - людоедам!
         Началась подготовка к церемонии праздничного ужина..
         Как вдруг один из членов племени заметил, что у "Их ужина"не хватает пальца на руке.
         Оказалось, что для чужеземцев, отсутствие пальца на руке - священный знак!
         И такого человека кушать нельзя ни в коем случае!
         Отпустили они пленника.
         Пришел хозяин домой, спустился в подземелье и говорит слуге -
           "Ты был прав - Все к лучшему! Если бы я не отстрелил себе много лет  назад палец, то меня бы уже не было! Но одного я не могу понять.......
              Я тебя, своего верного мудрого слугу заточил на долгие годы в подземелье.
              Что же в этом хорошего? Как же это к лучшему?"
         А слуга отвечает -"Если бы ты не заточил меня в подземелье, то взял бы меня с собой на остров,где я был бы съеден чужеземцами, потому как у меня целы все пальцы..."

Притча о мужчинах



- Все мужчины одинаковые!

Бабушка, ему стоит только сказать мне первый раз "привет", а я уже знаю, как он будет вести себя дальше, какие анекдоты рассказывать, как улыбаться, как прикасаться, как ссориться и уходить.

- Ты не права, внученька. Все мужчины разные. Просто нам нравятся похожие мужчины. Тебе нравятся скромные, "домашние"?

Тогда почему ты сетуешь, что опять попался зануда, который никуда не хочет выходить из дома? Если ты выбираешь мужчину "душа компании", то не удивляйся, что придётся делить его с друзьями, а зачастую и параллельными подругами.

Если любишь романтиков, то будь готова не только к свечам, стихам и шампанскому, но и к периодическим депрессиям и исчезновениям, которые он будет объяснять "творческими кризисами".

Выбираешь мужчину, за которым сможешь быть "как за каменной стеной" - не удивляйся, что не сможешь найти в этих стенах двери на волю.

Женщины выбирают похожих мужчин, а потом удивляются, что они все одинаковые.

Одна из лучших притч царя Соломона



Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали:
— Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя. Скажи нам: кто мы?
Он улыбнулся и сказал:
— Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны знающие язык Бога.

— В чем смысл жизни?
— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем.

— Почему несчастья преследуют нас?
— Что сеяли, то и собираете. Несчастья — это ваш выбор. Бедность — творение человеческое. А горечь — это плод невежества. Обвиняя, теряете силу, а вожделея, рассеиваете счастье. Проснитесь, ибо нищий тот, кто не осознает себя. А не нашедшие внутри Царство Божие — бездомные. Бедным становится тот, кто впустую тратит время. Не превращайте жизнь в прозябание. Не позволяйте толпе погубить вашу душу. Да не будет богатство вашим проклятием.

— Как преодолеть несчастья?
— Не осуждайте себя. Ибо вы божественны. Не сравнивайте и не разделяйте. За все благодарите. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя любят все. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство. Молитесь в радости — и несчастье обойдет вас. Молитесь, но не торгуйтесь с Богом. И знайте, восхваление — лучшая молитва, а счастье — лучшая пища для души.

— Каков путь к счастью?
 — Счастливы ЛЮБЯЩИЕ, счастливы благодарящие. Счастливы умиротворенные. Счастливы нашедшие рай в себе. Счастливы дарящие в радости и счастливы принимающие дары с радостью. Счастливы ищущие. Счастливы пробудившиеся. Счастливы внимающие голосу Бога. Счастливы исполняющие свое предназначение. Счастливы познавшие Единство. Счастливы изведавшие вкус Богосозерцания. Счастливы пребывающие в гармонии. Счастливы прозревшие красоты мира. Счастливы открывшиеся Солнцу. Счастливы текущие, как реки. Счастливы готовые принять счастье. Счастливы мудрые. Счастливы осознавшие себя. Счастливы возлюбившие себя. Счастливы восхваляющие жизнь. Счастливы созидающие. Счастливы свободные. Счастливы прощающие.

— В чем секрет изобилия?
— Жизнь ваша — величайшая драгоценность в сокровищнице Бога. А Бог — драгоценность сердца человеческого. Богатство внутри вас неистощимо, а изобилие вокруг вас безгранично. Мир достаточно богат, чтобы каждый стал богатым. Поэтому чем больше даете, тем больше получаете. Счастье стоит у порога вашего дома. Откройтесь изобилию. И превращайте все в золото жизни. Блаженны нашедшие сокровища в себе.

— Как жить в свете?
— Пейте из каждого мгновения жизни, ибо непрожитая жизнь порождает печали. И знайте, что внутри, то и снаружи. Мрак мира — от мрака в сердце. Счастье — это восход Солнца. Богосозерцание — это растворение в свете. Просветление — это сияние тысячи солнц. Блаженны жаждущие света.

— Как обрести гармонию?
— Живите просто. Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Пусть сомнения очищают, а не приносят бессилие. Посвятите жизнь прекрасному. Творите ради творчества, а не ради признания. Относитесь к ближним, как к откровениям. Преобразите прошлое, забыв его. Приносите в мир новое. Наполните тело любовью. Станьте энергией любви, ибо любовь все одухотворяет. Где любовь — там Бог.

— Как достичь совершенства жизни?
— Счастливый преображает многих. Несчастные остаются рабами, ибо счастье любит свободу. Воистину, радость там, где Свобода. Постигайте искусство счастья. Откройтесь миру и мир откроется вам. Отказавшись от противостояния, вы становитесь владыкой. И, посмотрев на всех с любовью, он добавил: — Но многое еще вам откроет Безмолвие… Только будьте Собой!

Живите в гармонии! Будьте собой!

Притча.Однажды пришел цветочник к парикмахеру постричься.




Однажды пришёл цветочник к парикмахеру постричься. Когда пришла очередь платить, парикмахер сказал: «Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу на общественных началах». Цветочник поблагодарил его и ушёл. На следующее утро, когда парикмахер пришёл открыть своё заведение, перед дверью он нашёл благодарственное письмо и двенадцать роз.

Затем пришёл постричься пекарь, но когда он хотел заплатить, парикмахер сказал: «Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу на общественных началах». Пекарь, довольный, ушёл. На следующее утро парикмахер обнаружил у двери благодарственное письмо и двенадцать пирожных.

Пришёл стричься сенатор и когда собрался платить, парикмахер опять- таки сказал: «Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу на общественных началах». Сенатор обрадовался и ушёл.

На следующий день, когда парикмахер пришёл на работу, у двери стояло двенадцать сенаторов, десять депутатов, пятнадцать советников, мэр и несколько министров, жена мэра и шесть детей – все на бесплатную стрижку.

В этом, дорогой мой друг, и заключается разница между обыкновенными людьми и членами группы «честных» людей, которые нами управляют.


ПРИТЧА: ЛЮБОВЬ МАТЕРИ




Однажды к маме пришли ее дети, споря между собой и доказывая свою правоту друг другу, с вопросом – кого она любит больше все на свете?…
Мать, молча, взяла свечу, зажгла ее и начала говорить.
— Вот свеча – это я! Ее огонь – моя любовь!
Затем она взяла еще одну свечу и зажгла ее от своей.
— Это мой первенец, я дала ему своего огня, свою любовь! Разве от того, что я дала – огонь, моей свечи стал меньше? Огонь моей свечи остался прежним…
И так она зажгла столько же свечей – сколько у нее было деток… и огонь ее свечи оставался таким же большим и теплым…






Трудности закаляют



Это древняя притча, должно быть очень древняя, потому что Бог ещё жил на земле в те дни. Однажды пришёл человек, старый фермер, и сказал:
— Послушай, Ты, может быть, и Бог и, может, Ты и создал мир, но одно я должен Тебе сказать: Ты не земледелец. Ты не знаешь даже азов фермерства. Тебе необходимо поучиться немного.
— Что ты предлагаешь? — спросил Бог.
— Дай мне один год, и пусть всё происходит, как я хочу, и увидишь, что получится. Бедности не станет.
Бог согласился и дал фермеру один год. Естественно, фермер просил самого лучшего, он думал только о лучшем: ни буря, ни гром, ничего опасного для урожая. Фермер получал всё нужное, всё благоприятное и был счастлив. Пшеница росла очень высокой! Если он хотел солнца — было солнце, когда он хотел дождь — шёл дождь, и ровно столько, сколько он хотел. В этом году всё было правильно, всё было математически точно. Пшеница выросла такой высокой!
И вот фермер пришёл к Богу и сказал:
— Смотри, в этот раз урожай будет такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды хватит.
Но когда урожай был убран, зёрен в пшенице не оказалось. Фермер был несказанно удивлён.
Он спросил Бога:
— Почему так случилось? Что я делал неправильно?
Бог сказал:
— Потому что не было возражения, не было конфликта, не было трения, потому что ты устранил всё плохое, твоя пшеница осталась пустой. Немножко борьбы было бы в самый раз. Бури необходимы, гром и молния нужны. Они пробудили бы душу пшеницы.
Пусть ваше Бессознательное само сделает из этого необходимые выводы.





ПРИТЧА О ДВУХ РУЧЬЯХ...




Мальчик лет пяти — шести, гуляя с родителями по лесу, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом — ради забавы — взял в руки веточку и принялся мутить воду в ручье. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода стала непригодна для питья. Малышу быстро разонравилось смотреться в грязную воду ручейка. Он кинул туда веточку и побежал к маме.

А где-то высоко в горах другой мальчик так же забавлялся с горным ручейком. Он тоже хотел помутить воду веточкой. Но дно ручейка было каменистым, и он сломал веточку и побежал дальше, ничего не добившись. Поток был чист как и прежде.

Некоторые люди внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Но попробуй хоть нечаянно обидеть такого человека и увидишь, как со дна души всплывут самомнение, мелочность и гордыня и старые обиды, подобно тине и мусору в лесном ручье.





СОВЕТЫ ТИБЕТСКИХ МУДРЕЦОВ




Советы мудрецов – это не простые слова, а приносящие пользу человеку, который им следует. Попробовав в своей жизни хотя бы одну мудрость, ты навсегда изменишь своё отношение к окружающему миру и мир изменится к тебе.

1. Нравится - скажи.
2. Не нравится - скажи.
3. Скучаешь по кому-то - позвони.
4. Не понятно - спроси.
5. Хочешь встретиться - пригласи.
6. Хочешь что-то - попроси.
7. Никогда не спорь.
8. Хочешь быть понятым - объясни.
9. Если виноват, - сразу скажи об этом и не ищи себе оправдания.
10. Всегда помни, что у каждого своя правда и она часто не совпадает с твоей.
11. Не общайся с дурными людьми.
12. Главное в жизни - это любовь, всё остальное - суета.
13. Проблемы человека находятся только в его голове.
14. Окружающий мир не злой и не добрый, ему всё равно есть ты или нет.
15. Постарайся извлекать удовольствие из каждого события.
16. Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
17. Не будь занудой.
18. Помни, что ты никому, ничего не должен.
19. Помни, что никто тебе ничего не должен.
20. Не жалей времени и денег на удовольствие для познания мира.
21. В жизни всегда рассчитывай только на себя.
22. Верь своим ощущениям.
23. С женщинами( впрочем, и с мужчинами), как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным.
24. Если у тебя плохое настроение, подумай, что когда ты умрёшь, то у тебя и этого не будет.
25. Живи сегодня, потому, что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
26. Знай, что сегодняшний день - это самый лучший день.


 Где    БОГ ???


Отшельник в оранжевом одеянии пришёл как-то в деревню, где было полным-полно неверующих. Его окружила молодёжь, призывавшая его показать, где же обитает Бог, столь глубоко им чтимый. Он сказал, что может это сделать, но сначала пусть дадут ему чашку молока.
   Когда молоко поставили перед ним, он не стал его пить, а долго и молча глядел на него со всё возрастающим любопытством. Молодые люди проявляли нетерпение, их требования становились всё настойчивей. Тогда отшельник сказал им:
   — Подождите минутку; говорят, в молоке содержится масло, но в этой чашке, как я ни старался, его не увидел.
   Молодёжь стала смеяться над его наивностью.
   — Глупый ты человек! Не делай таких нелепых заключений. В каждой капле молока содержится масло, оно и делает его питательным. Чтобы получить и увидеть его, нужно вскипятить молоко, остудить его, добавить простокваши, подождать несколько часов, чтобы оно свернулось, потом сбить и извлечь кусок масла, который появится на поверхности.
   — Ах так! — сказал аскет, — теперь мне гораздо легче объяснить вам, где обитает Бог. Он — повсюду, в каждом существе, в каждом атоме Вселенной, благодаря чему все они существуют и мы воспринимаем их и радуемся им. Но чтобы увидеть Его как реальную сущность, вам нужно строго, ревностно и искренне следовать предписанным правилам. Тогда, в конце этого процесса, вы ощутите Его милость и Его могущество.

Как Бог дарует Милость…

Известный храм Кришны в Керале посещал уважаемый преданный по имени Пунтанам, живший в 16 веке. Он был настолько предан Богу, что Бог Гурувайюраппан (Guruvayurappan) разговаривал с ним ежедневно.

В том же самом городе жил мужчина, который страдал от серьезного заболевания. Ни одно лекарство ему не помогало, и он был совсем удручен. Однажды, когда он уже не мог вынести эту боль, он навестил Пунтанама и поведал ему о своем слабом здоровье. Он попросил его поговорить с Богом Гурувайюраппаном о возможности его исцеления от этой болезни.

В ту ночь, когда Пунтанам говорил с Богом, он спросил Гурувайюраппана освободится ли когда-нибудь тот человек от своего плачевного состояния. Бог ответил, что эта болезнь неизлечима.
На следующий день Пунтанам встретился с больным мужчиной и передал ему слова Бога. Не успел страдалец дослушать ответ Бога, как разрыдался. Он проплакал весь день, сетуя на то, что даже Бог его оставил.

В таком состоянии он встретил другую скромную (смиренную) преданную Бога по имени Курурамма родом из очень бедной семьи. Хотя она не обладала каким-либо выдающимся статусом в обществе, она занимала особое место в сердце Бога Гурувайюраппана. Бог разговаривал с ней также часто, как и с Пунтанамом.

Услышав историю больного, Курурамма уверила его, что она  поговорит об этом с Богом. Следующим утром Курурамма навестила больного мужчину. Она восторженно сообщила: «Бог поговорил со мной. Когда я спросила Его о тебе, Он ответил, что ты должен непрерывно восхвалять Бога следующими словами: «Спасибо тебе, мой Бог, за мое исцеление…», и ты исцелишься!»

От этих добрых слов радость мужчины не знала границ. Он без колебаний следовал инструкциям Бога, пропевая Имена Бога c глубокой верой. Как и предсказал Бог болезнь, в результате, отступила.

Позже, этот мужчина пришел в дом Пунтанама и рассказал о случившемся. Он чувствовал обиду от того, что Пунтанам дал ему неверный совет в таком важном деле. «Ты наврал мне! – обвинял его мужчина. «Бог Гурувайюраппан исцелил меня!»

Несмотря на то, что весть об исцелении его обрадовала, Пунтанам был удручен тем, что сказал неправду мужчине. Он отправился к Богу: «О, Гурувайюраппа! Не Ты ли сказал мне, что тот мужчина не исцелится? Сегодня он меня обвинил во лжи. Действительно ли я сказал неправду? Разве это справедливо?» Пунтанам продолжал всхлипывать у ног Бога.

В ту ночь, Шри Гурувайюраппан сказал Пунтанаму, успокаивая его: «Не сомневайся во мне и даже в себе, мой сын. Это, действительно, я сказал, что больной не исцелится. И это правда! Ты пришел ко мне и прямо задал вопрос - исцелится ли больной человек или нет, и я ответил тебе соответственно.

Но что сделала Курурамма? Она взмолилась ко мне: «О, Гурувайюраппа! Сегодня ко мне пришел преданный и спросил меня исцелится ли его болезнь. Боже! С Твоей Милостью  - есть ли что-либо невозможное в этом мире? Скажи мне, что этот человек может сделать для исцеления! И я поведал ей способ!»

Бог, безусловно, слышит каждого из нас и отвечает на наши желания, когда мы молимся Ему искренне. Каждый раз когда мы молимся, нужно быть осторожным, выспрашивая у Бога правильным способом. Для нашего Бога нет ничего невозможного, а также и для нас, когда мы полагаемся на Его Имя, Форму и Его Милость. Нет ничего невозможного, когда у вас хорошая связь с Ним вместе с верой и доверием.

Шри Багаван говорит: «Когда возникают потери и бедствия, когда ожидания не соответствуют реальности, преданный винит Бога. Другие же молятся Ему для своего спасения. При полной постоянной вере в Бога, Он не откажет вам в Милости».



Притча о Настоящей Любви


       В очень далёкие времена мифологический бог Базиле послал своего самого верного ангела Ангелона на Землю, чтобы тот нашёл ему верную супругу и перенёс её на Олимп... Базиле был разочарован во всех богинях, что жили на Олимпе. Поэтому принял решение, подругу сердца надо искать именно на Земле.
       Спустился Ангелон на земные просторы и в который раз залюбовался красой Земли. Олимп был величествен, а Земля ещё прекрасней! Пролетая над маленькой деревушкой, его взору предстал лик ослепительно красивой девы. Она склонилась над очагом, пытаясь развести в нём огонь, чтоб согреться. За окном стояла суровая зима. Ангелон не мог оторвать глаз от столь чудесного создания. Вмиг он замер и вместе с ним замерло его сердце. Он так и не понял сколько времени пребывал в таком состоянии. Ангел просто смотрел и любовался неземной красотой. Вдруг сердце его учащенно забилось. Однако это был не простой стук, это было подобно взрыву вулкана. Нет! Взрыву всех Вселенных! Ангелон полюбил! Но разве ангелы любят??? Со дня сотворения Мира ангелы служили верой и правдой своим богам... Полюбить женщину - было несвойственно их ангельской натуре. Но вот случилось. И это Чудо произошло с Ангелоном.
       В обличье странника он постучался в дверь прекрасной незнакомки и попросил кров для ночлега. Она впустила и накормила его. Её доброе сердце было тронуто страданиями неизвестного путника. Он рассказал ей о долгих странствиях, невзгодах и лишениях. Она поведала ему свою историю. Звали её Златовлаской. Потому что волосы были цвета спелой пшеницы и отливали золотом в солнечных лучах. звал её Золушкой. Она была единственным и любимым дитя, отрадой и опорой для него на старости лет. Жили они бедно, и всё же не жаловались на судьбу. Дочь во всём помогала родителю, а он в свою очередь делал всё что могло порадовать Златовласку.
       Выслушав Златовласку, Ангелон решил не открываться ей и на следующее утро покинул её жильё, желая всех благ и счастья. Его тревожила лишь одна мысль - с чем он явится теперь к Базиле? Он знал, рано или поздно его бог узнает о Златовласке, её неописуемой красоте и потребует, чтобы Ангелон перенес её к нему. Однако ж, верный доселе ангел не мог так поступить, предать собственное сердце. Он осознавал, что полюбил и это Навсегда!
       Тогда Ангелон решает не возвращаться к Базиле и пасть с Небес, потеряв всю свою силу и право на бессмертие... Зачем эта Вечность, если не можешь быть с любимой?! Сложив за спиной крылья, ангел бросился вниз, но не разбился. Он лишился бессмертия, но обрёл новую жизнь и возможность быть рядом с Златовлаской уже как человек.
      Они долго скрывались от гнева Базиле, прошли не одни горести и беды. Но никогда не пожалели, ни Он, ни Она, что выбрали друг друга. Они познали истинную и такую непростую сущность "Любви". Эта короткая человеческая жизнь стоила дороже всякого бессмертия. Потому что важно - не сколько ты проживешь в этом Мире, а как ты пройдёшь отпущенные тебе годы!!!

Асария Гроза

 


ПРАВДА И ПРИТЧА


      Раньше Правда ходила по улицам голая, в чем мать родила. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал ее к себе в дом.        Однажды, когда грустная, обеспокоенная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду:
— Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная?
Правда печально опустила голову и сказала:
— Сестра моя, я опускаюсь все ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня.
— Не может быть, — сказала Притча, — что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди.
Правда приняла совет Притчи и оделась в ее красивые одежды. И вот чудо — с того дня никто не убегал от нее, и ее принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор, Правда и Притча не расстаются.
/Иудаистская притча/



Женщина точно необыкновенная ! Она прекрасна !

Женщина точно необыкновенная ! Она прекрасна !
Женщина точно необыкновенная ! Она прекрасна !

Бог творя женщину уже шестой день работал сверхурочно.
Показавшийся ангел спросил: « Почему ты так много времени проводишь над работой с ней?»

На что Бог ответил: « А ты видел инструкцию? Она должна не бояться влаги, но быть не пластмассовая; она должна состоять из 200 движущихся деталей, и все они должны замениваться;  её колени должны быть такими, чтоб на них сразу помещалось двое детей, но когда она встанет, они должны выглядеть грациозно; её поцелуй должен вылечить всё, начиная с царапины и заканчивая разбитым сердцем; она должна иметь шесть пар рук»

Ангел очень удивился, что для этого существа столько требований. «Шесть рук! Ну уж нет! » – вскрикнул ангел.
Бог ответил: « О, да не в руках беда. А в трёх парах глаз, которые обязана иметь каждая мать! »
«И это всё в типичной модели?» – спросил Ангел, имея в виду три пары глаз.
Бог кивнул: « Да, одна пара глаз, чтоб мать видела сквозь закрытую дверь, когда будет спрашивать своих детей, чем они занимаются, хотя она и так уже знает. Вторая пара глаз, чтобы видеть что ей надо знать, хотя другие об этом даже не догадываются. А третья пара – для того, чтоб взглянув на разбалованного ребёнка без слов сказала ему, что любит и понимает его.
Ангел пытался 
остановить Бога : «Но ведь это столько работы, на сегoдня хватит, закончишь завтра.

« Но я не могу»-ответил Бог- » Я уже почти заканчиваю свой шедевр, который так близок к моему сердцу» 
 Ангел подошёл и прикоснулся к женщине. «Бог, но она такая нежная?»
«Да, она нежная » – согласился Творец. – «Но я её сотворил и крепкой. Не представляешь сколько она может вытерпеть и сколько всего сделать »
«А она умеет думать? «- спросил ангел.

Бог уверил: «Она не только умеет думать, она может аргументировать и доказать». Тогда ангел, что-то заметил, протянул руку и дотронулся до щеки женщины.
«Ой, кажется эта модель пропускает воду. Говорил же тебе, что ты пробуешь слишком много всего в неё поместить.»
«Не протекает » -опровергнул творец.-«Это слеза!» 
 «А зачем ей слеза? » – удивился Ангел. 
 Господь разъяснил : «Через слёзы она может проявить свою радость, переживания, боль, разочарование, одиночество и гордость» 
 Ангел был восхищен. « Господь, да ты гений! Ты всё обдумал, потому что женщина точно необыкновенная! »

separador-fino-mariposa-azul

Жёны, дочурки, невестки и бабушки,
Тёщи, свекрови, золовки и матушки,
Тётушки, внучки, племянницы, кумушки,
Свахи, сестрички, подружки-голубушки,


Девочки, Девушки, женщины, бабоньки,
Чайки, лебедушки, заиньки, лапоньки,
Феи, принцессы, царевны-красавицы,
Пусть же Любовь в вашей жизни прославится!


Рыбоньки, кисоньки, леди, сударыни,
Домохозяйки, кухарки, боярыни,
Русые, рыжие, темные, светлые,
Духом богатые или же бедные,
Нежные, верные, чуткие, скромные, 

Добрые, милые и благородные,
Неповторимые, вечно любимые -
славные вы и  Богом хранимые!


Да укрепит вас на верном Пути,
В Царство Свое да поможет войти!
Пусть Его Воля везде и всегда
Переполняет ваши сердца!





9_20140528004503


ПРИТЧА ОТ СЕН-ЖЕРМЕНА...


Жили-были некие старцы, один из которых был очень старый и всегда был погружён в свои мысли. Большую часть времени он проводил в молчании, лишь иногда произнося определённые слова, которые были понятны только двум другим старцам. После произнесения этих слов каждый из двух других старцев моментально выполнял некоторые действия, которые другим могли быть непонятны.

Но, самое главное, эти действия всегда приносили что-то очень хорошее всем окружающим людям, да и не только людям. И однажды проходящий мимо них молодой странник спросил – какова сила произносимых старцем слов, если результатом являются прекрасные следствия, полезные для окружающего Мира. И тогда один из старцев ответил: «Мы выполняем веления Духовного Стержня данного человека, а его Духовный Стержень всегда ориентирован на Всеобщее Благо».

Странник задумался и стал расспрашивать стариков о том, что же такое Духовный Стержень?  Имеет ли его каждый человек или он даётся только избранным? И как его получить или создать? И остался странник в обучении у старцев, потому что хотел понять тайну Духовного Стержня, с помощью которого можно творить Общее Благо.
Долго он пробыл вместе с тремя старцами. Они ничего не рассказывали, а лишь просили наблюдать, думать о Всеобщем Благе, учиться любить и радоваться в жизни любой самой малейшей малости. И научился странник всему этому, и стал одним из тех, у кого широко раскрылось всему Миру сердце. Он привык ко всем жизненным проявлениям относиться с великой любовью и радовался жизни в любом её проявлении, чего раньше с ним никогда не было.
И понял, что внутри его Сердца сформировалось нечто Великое, что росло день ото дня. И наступил момент, когда ему захотелось одарить этим Великим весь Мир. И прокричал он подошедшим к нему старцам: «Выньте из меня этот Стержень, и подарите его всему Миру!» Старцы вынули Стержень и размножили его по всему Миру планеты.


Как вы можете судить?


    Жил в одной деревне старик. Был он очень беден, но все императоры завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда не видел подобного коня, отличавшегося красотой, статью, силой... Ах, что за чудо был этот конь! И императоры предлагали хозяину за коня всё, что только бы он пожелал! Но старик говорил: «Этот конь для меня не конь, он — личность, а как можно продать, скажите на милость, личность? Он — друг мне, а не собственность. Как же можно продать друга?! — Невозможно!» И хотя бедность его не знала пределов, а соблазнов продать коня было немыслимое количество, он не делал этого.
    И вот однажды утром, зайдя в стойло, он не обнаружил там коня, И собралась вся деревня, и все сказали хором: «Ты — глупец! Да мы все заранее знали, что в один прекрасный день этого коня украдут! При твоей-то бедности хранить такую драгоценность!.. Да лучше бы ты продал его! Да ты бы получил любые деньги, какие бы ни запросил — на то и императоры, чтобы платить любую цену! А где теперь твой конь? Какое несчастье!»
    Старик же сказал; «Ну-ну, не увлекайтесь! Скажите просто, что коня нет в стойле. Это — факт, всё же остальное — суждения. Счастье, несчастье... Откуда вам это знать? Как вы можете судить?»
    Люди сказали: «Не обманывай! Мы, конечно, не философы. Но и не настолько дураки, чтобы не видеть очевидного. Конь твой украден, что, конечно же, несчастье!»
    Старик ответил: «Вы — как хотите, а я буду придерживаться такого факта, что раз стойло пусто, то коня там нет. Другого же я ничего не знаю — счастье это или несчастье, потому что это всего лишь маленький эпизод. А кто знает, что будет потом?»
    Люди смеялись. Они решили, что старик от несчастья просто рехнулся. Они всегда подозревали, что у него не все дома: другой бы давно продал коня и зажил, как царь. А он и в старости оставался дровосеком: ходил в лес, рубил дрова, собирал хворост, продавал его и еле-еле сводил концы с концами, живя в бедности и нищете. Ну а теперь стало очевидным, что он — сумасшедший.
    Но через пятнадцать дней конь неожиданно вернулся. Он не был украден, он сбежал в лес. И вернулся не один, но привёл с собой дюжину диких лошадей. И снова собрались люди и сказали: «Да, старик, ты был прав! Это мы — глупцы! Да он и впрямь счастье! Прости нашу глупость милосердно!»
    Старик ответил: «Да что вы, ей-богу! Ну вернулся конь. Ну лошадей привел — так что ж? Не судите! Счастье, несчастье — кто знает?! И это лишь маленький эпизод. Вы же не знаете всей истории, зачем судить. Вы прочли лишь одну страницу книги, разве можно судить обо всей книге? Прочитав одно только предложение на странице, как знать, что ещё написано на ней? Да даже и одного слова нету у вас! Жизнь — океан безбрежный! — буква из слова, да! А вы судите обо всём целом. Счастье, несчастье — зачем судить, никто этого не знает. И счастлив я в моём неосуждении. А теперь идите и не мешайте мне, ради Бога!»
    И на сей раз не смогли люди возразить старику: вдруг старик и на этот раз прав? Поэтому они хранили молчание, хотя в глубине души прекрасно понимали, что это же самое прекрасное и сказочное счастье — двенадцать лошадей пришли с конём! Да стоит только захотеть, и все они превратятся в немыслимые богатства!
    У старика был единственный молодой сын. Он начал объезжать диких лошадей. Не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу. И снова собрались люди, а люди везде одинаковы, и снова начали судить. Они сказали: «Да, старик, ты снова прав оказался. Это — несчастье. Единственный сын — и ногу сломал! Хоть одна была бы опора тебе в старости, а теперь?! Ты же ещё больше обеднеешь!»
    А старик ответил: «Ну вот! Опять суждения! Зачем вы так торопитесь? Скажите просто: сын сломал ногу! Счастье, несчастье — кто знает?! Жизнь идёт отрывочно, а судить можно о целом».
    И так случилось, что спустя всего несколько дней на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. И только сын старика был оставлен: он не мог ходить, бедный калека. И снова собрались люди, они кричали и плакали: из каждого дома ушёл сын или несколько сыновей, и надежды на то, что они вернутся, не было никакой, потому что напавшая страна была огромной и битва заранее была проигранной, — они не вернутся в дома свои!
    ...Вся деревня стонала и плакала. И пришли люди к старику и сказали ему: «Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав — благословением было падение твоего сына с лошади. Хоть и калека, да с тобой сын твой! Наши же дети ушли навсегда! Он-то жив, да, может, ещё и ходить начнёт понемногу. Лучше быть хромым, да живым!»
    И ответил старик: «Нет, с вами невозможно! Люди! Что вы?! Вы ведь продолжаете опять и опять — судите, судите, судите! Да кто знает?! Ваши дети насильно были забраны в армию, а мой сын остался со мной. Но никто не знает — благословение это или несчастье. И никто никогда не будет в состоянии узнать. Один Бог ведает!» 

 Притча. ТРИ ГОСТЯ И ЛЮБОВЬ



Жажда любви? Тогда прочти :)
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами. Она не узнала их. Она сказала "Наверное вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте."

"А муж дома?", спросили они.


"Нет", ответила она. "Его нет."


"Тогда мы не можем войти", ответили они.

Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о случившемся.

"Иди и скажи им что я дома и пригласи их в дом!", сказал муж.

Женщина вышла и пригласила стариков.

"Мы не можем пойти в дом вместе", ответили они.


"Почему же?", удивилась она.


Один из стариков объяснил: "Его зовут Богатство," сказал он указывая на одного из своих друзей, и сказал указывая на другого, "А его зовут Удача, а меня зовут Любовь." После чего добавил, "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме."


Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован. "Как хорошо!", сказал он. "Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!"

Его жена возразила, "Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу?"

Их дочь слушала все сидя в углу. Она подбежала к ним со своим предложением: "А почему бы нам лучше не пригласить Любовь? Ведь тогда в нашем доме воцарит любовь!"

"Давай-ка согласимся с нашей девочкой," сказал муж жене.

"Иди и попроси Любовь стать нашим гостем."

Женщина вышла и спросила и троих стариков, "Кто из вас Любовь? Заходи в дом и будь нашим гостем."

Старик по имени Любовь пошел в направлении дома. Другие 2 старика последовали за ним. Удивленная, леди спросила Богатство и Удачу: "Я же пригласила только Любовь, почему вы идете?"

Старики ответили: "Если бы вы пригласили Богатство или Удачу, другие два из нас остались бы на улице, но так как вы пригласили Любовь, куда она идет, мы всегда идем за нею. Там где есть Любовь, всегда есть и Богатство и Удача!!"

Я ЖЕЛАЮ ТЕБЕ...
- Там где есть боль, желаю тебе покоя и милосердия.
- Там где есть сомнение, я желаю тебе доверия.
- Там где есть усталость и изнеможение, желаю тебе понимания, терпения и возобновления сил.
- Там где есть страх, желаю тебе любви и мужества.


Ценности жизни.




      Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочь за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго, и папа был просто взбешён оттого, что ребёнок пытался украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок.
Она сказала:
- Это для тебя, папочка.
     Он было удивился, ведь до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста…
Он обратился к дочке:
- Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то в коробку принято что-то класть? А ты мне даешь пустую коробку.
      Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:
- Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, папочка.
Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении.
     С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. И если у него в жизни случались трудности, он вспоминал про поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. Ведь это гораздо важнее всех проблем, материальных богатств и ссор из-за пустяков.
      Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное – любовь, тепло, поцелуи и улыбки?




ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ПРИТЧА...




...мудрость...


Бедный парикмахер жил так беззаботно и счастливо, что ему завидовал даже принц, который был его клиентом. И однажды он спросил парикмахера:
- В чем секрет твоего счастья? Из тебя жизнь бьет ключом.
- Даже не знаю, - растерялся тот, - какой секрет вы имеете в виду? Я просто счастлив. Зарабатываю на хлеб и отдыхаю.
Тогда принц спросил своего придворного, который был образованным человеком:
- Я - принц. У меня все есть, но я несчастен. А этот парикмахер, ничего не имея, счастлив. В чем секрет его счастья?
- Похоже, - ответил придворный, - он ничего не знает о порочном круге 99. Вы тоже находитесь в нем, и тоже о нем не знаете. Вот, что мы сделаем. Мы подбросим ему кошелек с 99 рупиями и посмотрим, что будет дальше.
Так они и поступили. После того, как парикмахер нашел кошелек, его жизнь превратилась в кошмар. Он не мог уснуть, думая, где ему взять еще одну рупию. Потому что, когда есть 99, хочется иметь 100. Это становится навязчивой идеей.
Одна рупия равнялась месячному заработку парикмахера. Чтобы быстрее ее накопить, он решил один день есть, а другой поститься. На следующий день принц спросил парикмахера:
- В чем дело? Ты выглядишь устало и озабоченно.
- Я стал жертвой порочного круга 99, - ответил тот".

Порочный круг девяносто девяти из ста не кончается. Когда у нас есть сто, нам нужно двести. Не зная насыщения, эго доводит нас до истощения. В погоне за большим, мы теряем имеющееся. В погоне за лучшим, упускаем нужное. Мы живем вдаль, а не вглубь.


 Я хочу пожелать вам маленьких радостей.
Чашку ароматного кофе, сваренного не вами… Неожиданного телефонного звонка от старого, доброго друга… Зеленых светофоров по дороге на работу или за покупками… Желаю вам приятных мелочей, от которых радуется душа!


Притча “Всё проходит.. И это пройдёт… “



 Жил был мудрый царь Соломон. Но несмотря на свою мудрость, жизнь его не
была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному
мудрецу с просьбой: “Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести
меня из себя. Я сильно подвержен страстям, и это очень мне мешает!” На что
Мудрец ответил: “Я знаю как помочь тебе. Надень это кольцо — на нём высечена
фраза: “ВСЁ ПРОХОДИТ!”. Когда тебя постигнет сильный гнев или сильная
радость, посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдёшь
спасение от страстей!”.

Шло время, Соломон последовал совету Мудреца и обрел спокойствие. Но настал
момент и однажды, как обычно, взглянув на кольцо, он не успокоился, а
наоборот — ещё больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел
зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней
стороне кольца имелась какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: “И ЭТО
ТОЖЕ ПРОЙДЁТ…”
Прошло ещё много лет. Соломон превратился в древнего старца. Царь
понимал, что дни его сочтены и пока есть ещё какие-то силы нужно отдать
последние распоряжения, успеть со всеми попрощаться, благословить приемников
и детей. «Все проходит», «Пройдёт и это», – вспомнил он, усмехнулся: вот и
всё прошло. Теперь царь не расставался с кольцом. Оно уже истёрлось, пропали
прежние надписи. Слабеющими глазами он заметил: на ребре кольца что-то
проступило. Что это, снова какие-то буквы? Царь подставил ребро кольца
заходящим лучам солнца — блеснули буквы на грани: «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ» -
прочел Соломон…


Притча " НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ".  



Разговорились однажды в животе беременной женщины два младенца. Один из них был верующим, а другой почему-то оказался неверующим.

 — Ты веришь в жизнь после родов? — спрашивает брата неверующий младенец.

 — Конечно, — ответил тот. — Ясное дело, что жизнь после родов существует. Мы здесь только для того, чтобы окрепнуть и быть готовыми к тому, что нас ждет потом.

 — Глупость, — возразил ему брат. — Никакой жизни после родов не бывает. Ты хоть можешь представить, как она будет выглядеть?

 — Я не знаю всех деталей, — сказал верующий младенец, — но верю, что там будет больше света. Может быть, в той жизни мы даже будем сами ходить и есть своим ртом.

 — Какая ерунда, — возразил ему брат. — Это же невозможно: самим ходить и есть ртом. Об этом даже говорить смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Наша жизнь — пуповина, она и так слишком коротка, чтобы думать еще о чем-то другом.

 — Но там все будет совсем по-другому, — ответил верующий младенец. — В любом случае, мы там увидим маму, и она позаботится о нас.

 — Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

 — Она везде, вокруг нас, мы в ней пребываем. Благодаря ей мы движемся и живем. Без нее мы просто не могли бы существовать.

 — Полная ерунда. Я не видел никакой мамы, и поэтому для меня очевидно, что ее просто нет, — воскликнул неверующий младенец.

 — А я точно знаю, что она есть, — сказал верующий. — Иногда, когда все вокруг затихает, можно даже услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит нас. Вот увидишь, наша настоящая жизнь начнется только тогда, когда мы родимся.


Притча, которая к вам не имеет никакого отношения...



Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: «Мышеловка — это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!»
Чуть позже в мышеловку попалась змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.
И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!
Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове…




ПРИТЧА  О  БОГАТСТВЕ.




Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди.

   Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:

 — Как тебе понравилось путешествие?


 — Это было замечательно, папа!

 — Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.

 — Да.

 — И чему ты научился из этого?

 Сын ответил:

 — Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них – целый горизонт.

 Отец лишился дара речи после этого ответа сына.

 А сын добавил:

 — Спасибо, папа, что показал мне, насколько богаты эти люди.


ПРИТЧА  О  СКАЗКЕ.


 
Сказка пробиралась сквозь  заросли  неверия  и сомнений. Она была такой нарядной, когда отправлялась в путь!        


      Принарядилась, взяла гостинцы – она ведь шла в гости, ее ждут, ей будут рады. Но не прошла она и километр, как на нее набросились собаки. «Странно, – подумала Сказка, – раньше их здесь не было…». Чтобы отвлечь собак, Сказке пришлось отдать им те гостинцы, которые она несла.

        За поворотом на пути Сказки неожиданно возникла пропасть отчаяния. Обойти ее кругом она не могла. Осмотревшись, Сказка заметила тоненький мостик, освещенный солнечным лучом. Ветхий и шаткий, без перил, он был единственной возможностью пройти дальше. И тут повернуть бы Сказке назад – но она подумала о людях, которые ждали ее, и мужественно ступила на мостик. Она знала, что смотреть вниз нельзя, поэтому улыбалась солнечному лучу и напевала песенку.

        Как радовалась Сказка, когда пропасть отчаяния осталась позади! Теперь она пела во весь голос и бодро шла дальше. Она даже не заметила, что красивый цветастый платок, покрывавший ее плечи, упал в пропасть…

       А на пути ее вырос густой кустарник. Отломав веточку, Сказка внимательно осмотрела диковинное растение. Это были сомнения, а среди них кое-где росло неверие. Делать нечего, придется пробираться – ведь ее так ждут! «Наверное, уже решили, что я не приду… – думала Сказка. – Говорят, что Сказки нет, что она не для нас… Но я все равно слишком люблю вас, люди! Знайте это! И я все равно к вам приду, даже если для этого мне придется переплыть море слез!». Внезапно заросли кончились. И перед израненной ветками Сказкой открылось вовсе не холодное злое море, а светлые сердца людей. Она пришла, она победила! И Сказка заходила в каждое сердце, согревала людей своим светом, своей надеждой и любовью.

       «Сказка есть!» – думали люди. И для нее это была самая лучшая награда и благодарность.



9 комментариев:

  1. Ценный подарок
    Владимир Шебзухов

    Пришёл, как-то, не в настроении папа.
    А дочке, недавно, исполнилось пять.
    Привыкла, однако, что если -- "тот" запах,
    Знать, папа -- с работы... усталый опять.

    Почётным был папа её, кочегаром.
    Устало присел и нахмурил лицо…
    Сегодняшним днём заработал он мало.
    А дочке хотелось общаться с отцом.

    Встречать, целоваться к нему побежала,
    Трудяги рука не пустила её.
    «Я очень хочу, чтобы не обижалась,
    Дай папе -- подумать ему о своём!»

    Наутро от дочки он принял подарок.
    «С секретом коробочка, папа, открой!»
    Вдвойне удивлён был отец спозаранок,
    Открыв и увидев коробку… пустой.

    «Все дети как дети -- конечно не знают;
    Пустые коробочки и кошельки
    Не дарят, а, чем-нибудь, их наполняют.
    Лишь так принимают всё с лёгкой руки!»

    Но дочь возразила: «Она не пустая!
    Мои поцелуйчики в ней для тебя!
    Вчера ты с работы вернулся усталый...
    Так я накопила их, папу любя!»

    Наполнились веки у папы мгновенно...
    С подарком поныне, понятно без слов.
    Откроет -- уносит от дум повседневных --
    Тепло, поцелуи, улыбка… любовь!

    ОтветитьУдалить
  2. Мышиная проблема
    Басня Владимира Шебзухова

    В сарай примчавшись, пропищала мышка:
    «Овца, корова, курица, нам крышка!
    Повсюду фермер порасставил мышеловки.
    Их миновать — придумать бы уловки!»

    «Не интересны нам такие темы! —
    Ответили с улыбкою друзья.
    — Не перепутала ли ты проблемы?
    Придётся тему снять с повестки дня.
    Не наша головная боль — твоя!»

    А в это время, хоть ловка змея,
    Попалась всё же в западню одну.
    И… укусила фермера жену.

    Жену спасая, выбился из сил.
    Из курицы хозяин суп сварил,
    Наслушавшись советов от друзей,
    Что помогает, мол, от яда змей.

    А далее, овцу под нож пустил,
    Встречать-кормить, к больной, кто приходил.
    Не удалось спасти дух половинки.
    И заколол корову на поминки.

    Жену хозяина и, самого, нам жаль.
    А мышка выдала свою мораль:

    «Так, не вникая в суть иных проблем,
    (Тебя, казалось, вовсе не касаются),
    К чужому горю станешь глух и нем,
    С тобой — беда такая приключается!»

    Источник: http://pritchi.ru/id_7813

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Любовь, Здоровье и Богатство
    Басня Владимира Шебзухова

    Не знаю, правда ль так случилось —
    В пургу такое приключилось:
    Три путника просили кров —
    Богатство, Здравие, Любовь.

    Сказал, вдруг поняв, что — не сон,
    Хозяин им — «Одно лишь место»,
    Но вот кого пустить погреться,
    У домочадцев спросит он.

    Больна и немощна старушка
    Прошамкала ему на ушко,
    Чтоб Здравие скорей впустил —
    Ей без него весь свет не мил!

    А дочь млада (горяча кровь):
    «Скорей впустите мне Любовь!»
    Но тут напомнил всем хозяин:
    «Ведь о Богатстве мы мечтаем!..»

    Не стали долго ждать и слушать
    Замёрзшие от стужи души…
    Пока за дверью разбирались,
    К другому крову и подались.

    Недолго им плутать пришлось
    И место быстренько нашлось.
    Для всех троих оно, то место,
    Где им уютно и не тесно…

    И потесниться не придётся.
    Для путников таких найдётся
    Приют желанный, каждый знает —
    Одно другому не мешает!

    Быть месту, что ни говори,
    Богатству, Здравию, Любви!

    Источник: http://pritchi.ru/id_5580

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, Здоровье и Богатство
      Владимир Шебзухов
      Читает автор
      видео

      https://youtu.be/xeSWxbpllpI


      плейкаст

      https://youtu.be/Xy09FvvgTo8

      Удалить
  5. Голая Правда
    Владимир Шебзухов

    Скиталась по дворам одна,
    Тепла давно не зная,
    Казалось, людям не нужна,
    Бедняжка Правда... Но она --
    Была совсем нагая…

    В жилище голого впустить –
    Такого не бывает!
    Наверняка готов просить,
    Чего-нибудь -- всяк знает...

    Сама бродила по себе,
    Смиряясь, что не ищут…
    Так не случайно по судьбе
    Вдруг повстречала Притчу.

    Нарядную и всю в шелках.
    Хоть Правда не просила,
    Но Притча, обо всём узнав,
    Ей платья подарила.

    Открылось множество дверей
    Для Притчи и для Правды.
    Последней – было странно ей.
    Подумала украдкой:

    «Я диву дивному даюсь:
    Пусть не нужна нагая,
    Остаться ею не боюсь,
    Ведь платья надевая,
    К ним бриллианты,
    Всё же знаю --

    Я той же Правдой остаюсь!»


    У Правды правду не отнять.
    Легенд о том -- не счесть!
    Но Правду надо принимать –
    Такой, какая есть!

    читает автор
    видео

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=m6kUfWvjed4

    ОтветитьУдалить
  6. Две картины
    Владимир Шебзухов

    Поведал гостю-королю
    Монарх гостеприимный:
    «Картину дивную люблю,
    А потому её хвалю,
    Покой души в ней зримый!»

    И впрямь король-хозяин прав,
    Коль гость-монарх воскликнул «Ах!» --
    Едва увидел полотно.
    Покой и мир несло оно.

    Застыли белы облака,
    Прозрачно озеро в горах…
    И бабочка, вот-вот с цветка
    Вспорхнёт, раскрыв свои крыла.
    ........................................................
    В своё примчавшись королевство,
    Король найти не может место.
    Ему картина стала сниться.
    Указ был отдан живописцу.

    Дабы в весьма короткий срок
    Покой изобразить он смог!

    Был выполнен и сей наказ.
    Уже подсохло полотно...
    Сверканье молний много раз,
    В картине изображено.
    Такое не ласкает глаз.
    И кто же будет ливням рад?
    Угрюмо небо, водопад…

    Любуясь оным полотном,
    Король, увидев, обомлел --
    Там, где расщелина в скале,
    Был кустик… И гнездо на нём.

    Хоть буря, ливень, мрак везде
    (Поди пойми порой... творцов),
    Сидела птичка в том гнезде,
    Высиживая в нём птенцов.

    Монарх, казалось, сам не свой,
    Но понял в самом деле --
    Мир в сердце и души покой,
    На короля глядели…

    ОтветитьУдалить
  7. Одна и та же молитва
    Владимир Шебзухов

    Был, как-то, приглашён на ужин проповедник.
    Уже накрытый стол, был полон всяких яств.
    Гость для хозяина -- почётный собеседник.
    В такой богатый дом пришёл он в первый раз.

    Рассевшись за столом, взглянули все на гостя.
    Услышать собрались молитву пред едой.
    Но гость вдруг произнёс, не дожидаясь тоста:
    «Молитва быть должна, прочитана не мной!

    В любой семье есть главный, присутствует и тут.
    Ведь на его плечах ответственность за дом!
    От взрослых до ребёнка с него пример берут.
    Знать, первому ему молиться за столом!»

    Откашлявшись, сказал, в глаза не глядя гостю,
    Хозяин, лишь привстал со стула своего:
    «Не стоит повторять, с тем согласится взрослый,
    Одно и то же вновь и больше ничего!»

    И гость привстал в ответ, хозяина послушав.
    Уж приоткрыл уста, чтоб, как-то, возразить.
    Нежданно детский глас молчание нарушил.
    Хозяину-отцу дочь стала говорить:

    «Желала по утрам тебе одно и то же.
    А в чём, так не пойму, была я не права.
    Ведь доброго желать, всегда, наверно, можно…»
    Задумался отец, услышав те слова…

    ОтветитьУдалить
  8. Лев в пустыне
    Владимир Шебзухов

    Лев, в жёлтой пустыне под древом лежал.
    В тени, одиноко и громко вздыхал…
    Над жёлтой пустыней той птичка летела.
    Чтоб передохнуть ей -- на древо присела.
    Под древом услышала громкие вздохи.
    И что за беда вдруг такая, чтоб охать?
    Об этом спросила у грозного льва,
    О коем лишь славу гласила молва.

    «В сей жёлтой пустыне мне так одиноко!
    Пускай, и душа под короной, и плоть,
    Но не избежать повелителю рока.
    Пустыню покинуть не даст мне Господь!»

    «Тебя, повелитель зверей, понимаю.
    На свете немало путей и дорог.
    Куда я лечу, и сама это знаю,
    Мне быть там велит, не иначе, Сам Бог!

    А ты позови, может, кто и услышит.
    Кому-то, Господь ведь своё повелел.
    Глядишь, для того на земле этой дышит,
    Дабы одиночество скрасить сумел»

    И лев заревел… пауки передохли…
    И змеи попрятались в норы свои.
    Саму, со своим предложением добрым,
    Снесло с древа птичку рёв-громом таким.

    И лев, виновато, дотронулся лапой.
    Глаза приоткрыла – «Почто же орать?
    Кто может реветь так, вестимо, однако,
    Достаточно «Мяу» тебе лишь сказать.»

    Со вздохом, покорно, но с нежностью -- «Мяу».
    Услышав себя, царь зверей изумлён.
    Лишь с "мяу" своим, пред ним львица предстала,
    По-царски уверено, в мыслях – «Не сон»!

    Не стала мешать и вспорхнула рок-птица.
    Довольной летела, совет, ведь, помог...
    Живут и поныне под древом лев с львицей.
    А значит велел быть им вместе Сам Бог!

    ОтветитьУдалить