СКАЗКИ

Анарзади

 Правил когда-то в одном из древних индийских царств раджа. И было у него четыре сына. Трое из них уж давно, как при женах были, а вот младшего все женить не могли: то девушка ему не нравится, то жениться не хочет.

С годами постарел раджа, а потом и вовсе покинул этот мир. Стал тогда страной старший сын раджи управлять. Братьев своих он любил больше жизни, и жаловал их как мог. Вот только жена у него была завистлива и душой недобра. Без конца она брата младшего упрекала, что тот на попечении у ее мужа.

Порой как начнет насмехаться над ним: «Ну, и что ты расселся без дела, ждешь, когда тебе всё поднесут? Лучше бы пошел, поискал себе Анарзади – «девушку из граната». Пусть она и подносит тебе всё».

Рассердился как-то младший брат на такое к себе отношение. Не захотел он и дальше терпеть бесконечных издевательств, и потому решил покинуть свое царство. «Вот пойду, и найду я свою Анарзади. И вместе с ней, с красавицей вернусь. А до этого – ноги моей в королевстве не будет». И ушел…

Долго ли, коротко ли, шел принц и, наконец, попал он в лес дремучий. Идет по лесу, смотрит: а перед ним отшельник-садху у костра сидит. Сразу принцу как-то спокойнее на душе стало. «Дай, – думает, – подойду!».

Увидел его садху, удивился: «Что, – говорит, – ты сынок в этакой глуши делаешь?»

«Анарзади свою ищу, отец» – уставшим голосом ответил принц.

«Не печалься, – улыбнулся садху, – для тебя я все, что угодно сделаю. Оставайся со мной, отдохни. А я помогу тебе Анарзади найти»

Принц с благодарностью поклонился и присел у костра.

«Ты подожди меня здесь. А я в деревушку за едой схожу, угощу тебя» – обратился к нему садху, и ушел.

Сел принц, ждет отшельника, а его все нет и нет. Стал принц вокруг себя оглядываться, вдруг видит: рядом с ним связка из семи ключей лежит. Любопытно стало принцу от чего они. Смотрит, а у отшельника семь амбаров за жилищем выстроены. Подождал еще принц отшельника, потом взял связку ключей и решил глянуть, что хранит отшельник в своих постройках. И начал он один за другим амбары открывать.

Открывает первый: а он полон хлеба. Второй – патоки. Третий – риса. В четвертом амбаре нашел принц целую гору кирпичей из золота. В пятом – гору серебряных кирпичей. В шестом амбаре оказались шелка невиданной красоты. Интересно стало принцу, что же в седьмом амбаре хранится. Открыл он его, и еле на ногах от ужаса устоял.

Седьмой амбар был полон скелетов! И как начали скелеты над ним хохотать!

«Вы чего это хохочете надо мной?» – в недоумении спросил принц.

«А мы сами когда-то точно такие же, как ты были» – отвечают скелеты. «Мы тоже пришли искать Анарзади. Но так и не дошли. Вот скоро и ты между нами окажешься» – и захохотали скелеты с еще большей силой.

«Что же мне делать? Как в живых остаться» – испуганно спросил принц.

Сжалились скелеты, и решили помочь доброму юноше.

«Слушай внимательно, – говорят, – садху этот – вовсе и не отшельник никакой, а злой дух, которого и свет еще не видывал. Сначала обхаживает тебя, угощает, а потом и убить не забудет!»

«А как же он это делает?» – оглядываясь по сторонам, шепотом спросил младший брат из королевской семьи.

«Посмотри в глубь двора. Там печь топится, а на ней котёл с маслом стоит. Угостит тебя садху, а потом попросит пойти да посмотреть: кипит масло или нет. Ты станешь в котел заглядывать, а он подойдет сзади, и толкнет тебя туда». И тут совсем уж принцу не по себе стало: «Как же мне спастись?»

«А ты ответь, что принцам негоже такими делами заниматься. Пусть сам идет на свое масло смотрит. Скажи, что не знаешь ты, как оно кипеть должно. И когда подойдет туда злодей, ты его в котёл и толкнешь!»

«Спасибо вам, скелетики!» – сказал принц, и быстро начал закрывать все замки.

А тут и садху вернулся. Сели они с принцем у костра, накормил он его, а потом и говорит: «Ступай-ка ты, принц, посмотри: закипело ли масло в котле. А то я уж совсем старый стал, невмоготу мне ходить».

«Да куда мне, дорогой садху! Я же принц! Я и сроду не видывал, как это самое масло кипит. Лучше ты сам иди и посмотри».

Встал садху и пошел к печи, подошел к котлу, а принц как схватит его сзади! И толкнул в котёл с кипящим маслом. «Так тебе, злодей! Будешь знать, как принцев обманывать!». Кричал отшельник, кричал, да и сварился.

А принц вздохнул, и пошел своей дорогой. Шел он, шел, вдруг видит: еще один отшельник-садху сидит, и созерцает, что вокруг происходит.

«Ну, уж нет, – подумал принц, – я теперь так сразу не поверю никому. Вдруг и этот такой же злодей». Подошел он поближе. Да только вот смотреть на старца сложно, такое сияние от него исходит. Заметил он принца, и говорит: «Как же ты добрался сюда, сынок?»

– Я, отец, иду на поиски своей Анарзади.

– Но как же ты живым-то остался? Я знаю, что по пути ко мне засел в засаде ракшас – злой дух, который отшельником и мудрецом притворяется. Говорят, он всех принцев убивает.

– Правду говорят, отец. Да вот только победил я его!

И начал принц рассказывать о том, что с ним приключилось.

– Надо же, – радостно сказал садху, – отважный ты принц! За это я поведаю тебе, как Анарзади найти. Недалеко от меня есть озеро, на берегу которого гранатовое дерево растет. Ровно в полночь туда приходит купаться пери. Как только зайдет она в воду, ты сразу цветок с граната себе и срывай. Спрячь его за пазуху. И быстро уходи оттуда. Будет тебя пери окликать, звать нежным голосом. Но ты ни в коем случае не оборачивайся! Иначе сразу же умрешь. Понял меня?

– Понял, – ответил принц. – Спасибо тебе, садху! А что же дальше делать?

– А это я тебе расскажу, когда вернешься. Ступай, принц! Удачи тебе!

Ровно в полночь сделал наш герой все, что старец ему сказал. Начал отходить от озера. Слышит, а его пери зовет: «Принц! Принц! Почему же ты меня с собой не берешь? Посмотри как я красива, принц! Обернись!». Ослушался принц садху, обернулся, и сразу же замертво упал.

Ждет садху принца день, ждет два дня. Не приходит он. Понял тогда старец, что случилось, и пошел к озеру. Видит: принц там мертвый лежит. Опечалился садху, что ослушался его молодец, но решил его оживить.

Оживил садху юношу и говорит ему: «Я ухожу, сынок. А ты здесь снова до полуночи оставайся. Сделаешь все то же самое, только на этот раз не смей оборачиваться! Иначе не оживлю я тебя больше».

– Хорошо, спасибо, отец! А что же мне потом-то делать?

– Как сорвешь цветок, иди прямой дорогой в свой город. По пути тебе может пить захочеться. Захочется – пей. Но помни: ни в коем случае спать не ложись! Заснешь – все твои труды напрасными станут!

Поклонился старику принц, и стал ночи ждать. Ночью сделал он все, что велел ему садху, и пошел в свой город. Шел принц, шел. И чувствует, что устал он очень. Пить ему хочется, есть. Подошел он к речке, воды написался. И так спать ему захотелось, что не удержался он и лег под деревом. «Ничего, – думает, – посплю час, восстановлю силы, и дальше пойду!» и уснул.

А тем временем из-за пазухи у него цветок выпал. И превратился он в прекрасную Анарзади. Легла она рядом со своим мужем будущим, да только сон к ней никак не шел. И пошла красавица по лесу прогуляться.
Закрыть

Салат в сто раз вкуснее шубы и оливье!
Салат в сто раз вкуснее шубы и оливье!
Откровенные наряды звёзд на Gala 2015
Откровенные наряды звёзд на Gala 2015
Сбербанк признал крах к концу года
Сбербанк признал крах к концу года
Старцы предсказали, к чему готовиться...
Старцы предсказали, к чему готовиться...
В Москве простились с Ириной Апексимовой
В Москве простились с Ириной Апексимовой

Вдруг видит: стоит женщина у колодца, и жаждой мучается. Увидела она Анарзади, и спрашивает: «Ты кто, красавица? Я таких красавиц никогда еще не видывала»

– Я – Анарзади – отвечает девушка.

– Помоги мне, прекрасная Анарзади. Жажда меня мучает, а воды с колодца достать не могу. Запрещает мне моя каста чамаров воду из него пить. Говорит, что только благородные ее доставать могут.

Доброе сердце Анарзади сжалось, и решила она помочь женщине. Стала опускать ведро в колодец. И не успело ведро до воды ещё добраться, как уже раздела женщина девушку, забрала все ее украшения, а саму в колодец столкнула.

Переоделась хитрая злодейка в одежду Анарзади, да и легла рядом с принцем.

Просыпается принц, смотрит: с ним рядом женщина немолодая лежит.

– Ты кто? – спрашивает.

– Я – твоя Анарзади!

Посмотрел принц за пазуху, а цветка его нет. Вот и поверил он, что женщина эта из цветка вышла. И охватила принца печаль, что не такая его Анарзади, как он себе представлял. Некрасива она, да и немолода. «Ладно, – думает, – что поделаешь, значит, женюсь на такой»

Вернулся принц в королевство со своей Анарзади. А все только и смеются. «Какая же это Анарзади, – говорят, – где же ее красота обещанная?»

Тем временем настоящая Анарзади обернулась дивной розой в колодце. Поехали как-то к тому колодцу братья. Увидел старший брат, что красота там такая плавает, и решил он ее оттуда достать. Опустил ведро, старается и так, и эдак, но не выходит у него. Попробовал средний брат – тоже никак не получается. А когда настал черед младшего, то цветок как будто сам к нему в ведро заплыл. Положил принц розу пышную в тюрбан, да и поехали они домой, во дворец.

Жена принца как увидела розу, так сразу все и поняла. И сразу же начала всем говорить, что плохо ей, что живот её боль страшная охватила. Вызвали тогда в королевство лекарей лучших. А она и говорит: «Когда-то уже было у меня такое. Меня тогда розой из колодца вылечили». Принц ни о чем не подозревая и говорит: «Да вот же: у меня такая роза есть. Что сделать-то с ней нужно?»

– Меня соком ее лечили – отвечает злодейка.

– Так бери же ее. Что мне цветок, когда жене плохо.

Обрадовалась обманщица, забрала цветок. И растоптала его во дворе.

Спустя некоторое время на этом месте выросло прекрасное гранатовое дерево, и цвести оно начало. Принц ничего об этом и слыхом не слыхивал. А жена его разозлилась, и велела срубить дерево!

Проходил принц мимо, и услышал, что топоры по дереву стучат. Подошел он, и слышит, что из него голос нежный доносится: «Потихоньку вы рубите, потихонечку. Середочку вы мою оставьте!»

Приказал принц, чтобы аккуратно рубили. Упало дерево, а из него цветок гранатовый выпал. Взял его принц, и в амбаре с хлебом спрятал. Да так, чтобы жена не увидела.

Наутро приходит туда цветком полюбоваться, а на месте цветка девушка неописуемой красоты стоит. Вывел он красавицу оттуда, да и свадьбу с ней сыграл.

Но не могла такого злодейка-чамарка стерпеть, и решила она во что бы то ни стало выдворить настоящую Анарзади со двора. Начала она коней каждую ночь убивать, и губы Анарзади их кровью обмазывать. А принц опечалился, что кони пропадают. Да только понять никак не мог, в чем же дело.

Тогда подошла к нему жена его старшая, и говорит: «Муж мой любимый, Махарадж. Обманывает тебя жена твоя младшая. Она ведьма! И коней всех она погубила!»

Не мог в это принц поверить, а она ему и говорит: «Я тебе докажу это!».

Ночью пошла чамарка убила коня, достала его сердце, и кровью все лицо Анарзади обмазала. Увидел принц этот кошмар, опечалился, и велел казнить свою красавицу жену. Да еще и порубить ее на мелкие кусочки приказал!

Плакала Анарзади, умоляла пощадить ее. Да только непреклонен принц был. Порубили ее на мелкие кусочки в лесу.

Вскоре на этом месте выросло прекрасное гранатовое дерево. А возле него жил сын одного бедного брахмана. Дом его совсем уж ветхий был. Начал молодой человек под деревом копать, чтобы глину добыть, да дом починить. И упало дерево. А из него прекрасная Анарзади вышла и говорит: «Отныне ты теперь брат мой, а я сестра твоя». Но, не обрадовался сын брахмана: «Я и так целые сутки работаю, чтобы себя прокормить. А как вдвоем-то жить будем?»

– Не печалься, брат мой. Я буду ткать платки красоты невиданной, а ты их будешь в королевский дворец носить и продавать. Вот так и проживем.

Подумал парень, и согласился.

Стал он платки во дворец носить. А принц как увидел, какие они красивые, так и начал с расспросами к торговцу приставать:

– Ты где такие платки берешь?

– Их сестра моя делает.

Подумал принц, что сестра должна быть еще краше этих платков, и проследил за торговцем. Смотрит, а девушка эта так похожа на его Анарзади, что глаз не отвести. Подошел он тогда к ней, и говорит: «Сделай мне платок, красавица!»

А она и отвечает: «Я тебе не один, а пять платков сделаю, если выслушаешь меня».

Согласился принц. А Анарзади у него спрашивает: «Это ты злодея, притворившегося садху, в масле кипящем сварил?»

Удивился принц: «Я! Но откуда ты знаешь об этом?»

Расплакалась тогда Анарзади, и рассказала принцу, как все на самом деле было. Что она и есть та, ради которой он жизнью рисковал, а сам поддался на обман злодейки-чамарки.

Упал принц в ноги к жене своей бывшей, и начал прощения вымаливать: «Прости меня, Анарзади! Возвращайся во дворец! Я никогда тебя больше не обижу. И не позволю, чтобы ты еще хоть слезинку пролила!»

«Я тебе верю, любимый, – отвечала красавица, – но ты сначала прикажи злодейку-чамарку казнить, чтобы зла она больше никому не сделала. И вернусь я к тебе!»

Все принц выполнил, как Анарзади его просила. Потом привез ее во дворец и устроил пир на все королевство!


Будь осторожен в выборе друзей


Никогда не заводи дружбы с тем, о ком не знаешь, кто он и каковы его привычки.


Есть на берегу Бхагиратхи скала, которую зовут Скалой грифов. На вершине этой скалы стоит большое, раскидистое дерево. Когда-то здесь жили грифы, потому и получила скала такое название. Но шло время, умирали птицы, и остался в живых один старый Гриф, по имени Джа-радгав. От старости Гриф давно ослеп, когти его затупились, и он уже не мог добывать себе пищу.

И вот однажды птицы, что жили на том же дереве, сжалившись над Джарадгавом, сказали ему:
– Давай, Джарадгав, сделаем так: ты будешь присматривать за нашими детьми, когда мы куда-нибудь улетаем, а мы будем приносить тебе пищу и кормить тебя. И ты сыт будешь, и наши дети будут под присмотром.
Джарадгав с радостью согласился. С тех пор так и повелось: птицы приносили Джарадгаву пищу, а он присматривал за их птенцами.

Случилось так, что проходил однажды мимо этого дерева старый Кот, по имени Диргхакарн, что значит «Длинное ухо». Услышал Кот птичий щебет в ветвях дерева и очень захотелось ему полакомиться птичьим мясом. Подкрался он осторожно к дереву и стал карабкаться на него.
Увидели Кота птенцы и с перепугу подняли такой переполох, что Джарадгав, спавший в это время в своём дупле, проснулся, вылез из дупла и закричал:
– Эй, кто там?

Не знал Кот, что у птиц есть свой сторож. Услышал он грозный окрик Джарадгава и так испугался, что у него даже поджилки затряслись. Однако через некоторое время, немного оправившись от испуга, он подумал: «Чего, собственно, я дрожу? До тех пор не надо бояться опасности, пока не окажешься перед ней лицом к лицу. А уж когда увидишь явную опасность, тогда и предпринимай что-нибудь, чтобы избежать её. Если я сейчас убегу, так мне уж не попробовать птичьего мяса».
Подумав так, хитрый Кот подошёл к Джарадгаву поближе, почтительно поклонился ему и сказал:
– Привет вам, о господин мой!

– Кто ты такой, что так почтительно приветствуешь меня?
– Я – Кот, по имени Диргхакарн.
– Ах, вот как! Зачем ты пришёл сюда? – крикнул Джарадгав громовым голосом, грозно топорща перья. – Сейчас же убирайся отсюда, пока я не убил тебя!

– Прежде выслушайте, что я скажу вам, господин, – смиренно ответил Кот,– а уж тогда поступайте со мной как вам будет угодно. Недаром ведь говорится: «Не следует враждебно относиться к человеку только потому, что он принадлежит к другой касте. Сначала посмотри, что он собой представляет, а уж потом поступай с ним, как он того заслуживает».
Выслушав Диргхакарна, Джарадгав немного успокоился и сказал:
– Так зачем же ты всё-таки пришёл сюда?

– Давно уж я живу на священном берегу великой Бхагиратхи, – начал Кот. – Каждое утро, совершив омовение и слегка закусив плодами, я погружаюсь в молитву, в которой даю всевышнему торжественный обет не принимать мясной пищи... – Помолчав немного, Диргхакарн продолжал: – Много времени провёл я в этих молитвах и утвердился в своём решении не есть мяса. С тех пор как я пришёл в этот лес, мне не раз приходилось слышать, как птицы прославляют вашу мудрость и учёность, и во мне загорелось страстное желание встретиться с таким великим мудрецом, как вы, и поучиться у вас уму-разуму. За этим я и пришёл сюда. . И вот сегодня, стоило мне увидеть вас, такого мудрого и почтенного господина, и душа моя обрела удивительный покой и умиротворение. Поэтому позвольте мне ещё раз сказать, что я пришёл именно для того, чтобы почтительно и смиренно служить вам. Однако едва вы увидели меня, как...
– Ну ладно, ладно, забудем об этом,-оборвал Кота Джа-радгав, гордо откинув голову назад.

– О, не беспокойтесь! – засмеявшись, сказал Диргхакарн. – Просто здесь произошло небольшое недоразумение. Ведь вы такой же, как все великие люди, а великие люди подобны дереву, которое с готовностью укрывает в своей тени всякого – будь то уставший путник или пришедший срубить это дерево дровосек. Ведь говорится же: «Воспитанный человек радушно примет любого гостя, пришедшего к нему в дом, будь то глупец или даже негодяй. Если нечем угостить пришедшего, он постарается занять его приятной беседой». Таким кажетесь мне и вы. Что ещё я могу сказать?

Выслушав слова Диргхакарна, Джарадгав ответил: – Дело в том, брат, что коты всегда были хищными животными, а на этом дереве живут птицы, мясом которых вы так любите лакомиться. Именно поэтому я и не хочу, чтобы ты был здесь.

– О мудрый Джарадгав, – смиренно сложив лапы и спрятав когти, возразил Диргхакарн, – как раз этого-то вам и не следует бояться! Я уже сказал вам, что изучил все древние священные книги и вот уже несколько лет, как наложил на себя обет не убивать птиц и животных и не есть мяса. Этому обету я останусь верен до конца дней своих. Поверил Джарадгав смиренным речам Кота и позволил ему остаться и жить вместе с ним в одном дупле.

Несколько дней всё было хорошо, и Кот не трогал птиц, но потом он потихоньку начал таскать птенцов и пожирать их. Горько плакали птицы, не находя в гнёздах своих детей, и никак не могли понять, куда они деваются.

Вскоре в гнёздах не осталось ни одного птенца. Кот, вволю полакомившись птичьим мясом, решил, пока не поздно, убраться из дупла старого Грифа. А когда он убежал, птицы нашли в дупле Джарадгава косточки и перья своих птенцов. Так как, кроме Джарадгава, в дупле никого не было, то птицы решили, что это он съел у них птенцов. Налетели они тогда на Грифа всей стаей и убили его.

– Поэтому я и говорю, – продолжала Ворона: – «Не заводи дружбу с тем, о ком не знаешь, кто он и каковы его Привычки».
– Послушай, Ворона, – рассердившись, сказал Шакал,– ведь когда вы подружились с Оленем, он тоже не знал тебя! Откуда он мог предполагать, что ты станешь ему настоящим другом?

Оленю очень не хотелось, чтобы Шакал и Ворона ссори-лись, поэтому он сказал:
– О Ворона, теперь Шакал – мой друг, так будь же и ты ему другом,
– Ну ладно, – согласилась Ворона. – Только я не очень-то ему доверяю.
Так все трое стали жить вместе.

И вот однажды, когда Ворона улетела куда-то по своим вороньим делам, хитрый Шакал, оставшись с Оленем наедине, сказал ему:
– Друг мой Олень, мы столько ходим с тобой всё по одним и тем же местам, что скоро здесь совсем не останется травы для тебя. Да и что это за трава – она такая сухая и колючая, что тебе, наверно, и в рот-то взять её противно. Неподалёку отсюда есть чудесное поле молодой сочной пшеницы. Хочешь, я сведу тебя туда?

Олень с радостью согласился, и Шакал повёл его. Когда они вышли на опушку леса, Олень увидел, что Шакал не обманул его: перед ним раскинулось большое поле великолепной пшеницы. Целый день Олень пасся на этом поле, и пшеница так понравилась ему, что с тех пор он повадился ходить туда каждый день.
Но вот как-то пришёл хозяин поля. Увидел он, что кто-то поел и испортил его посевы, и очень рассердился. Побежал он к себе домой, принёс петлю-ловушку и поставил её на поле.

На следующий день Олень, как всегда, отправился полакомиться пшеницей. Не заметил он ловушки, поставленной крестьянином, и попался в неё. Когда Олень увидел, что запутался в петле и без посторонней помощи ему ни за что из неё не выбраться, он сначала страшно рассердился на себя. «Если бы я из-за этой пшеницы не ходил сюда каждый день, – подумал он, – так ничего бы со мной не случилось. А всё потому, что я очень жадный».

Совсем уже отчаялся Олень выпутаться из беды, как вдруг увидел Шакала. «Ну, теперь всё будет хорошо, – решил Олень. – Шакал-то уж обязательно выручит меня. Своими острыми зубами он быстро перегрызёт петлю».
А Шакал, как только понял, что Олень попался в ловушку, страшно обрадовался. «Наконец-то исполнится моё заветное желание», – подумал он и подошёл к Оленю.

– Дорогой друг, – сказал Олень, – видишь, я попал в ловушку. У тебя острые зубы – будь любезен, перегрызи, пожалуйста, петлю.
Осмотрел Шакал ловушку и подумал: «Ну вот и хорошо. Моя хитрость удалась как нельзя лучше. Петля крепкая, и сам он из неё ни за что не выберется. А когда придёт сюда хозяин и зарежет его, я всласть полакомлюсь оленинкой».

Подумав так, он сказал Оленю:
– Друг, освободить тебя нетрудно, но дело в том, что эта ловушка сделана из сухожилий, да к тому же сегодня воскресенье. А ты ведь сам знаешь, что я дал обет не есть и даже не трогать ничего мясного по воскресеньям. Если я перегрызу эти жилы, то нарушу свой обет и со мной тоже случится какое-нибудь несчастье. Лучше уж ты потерпи немного. Я приду завтра утром, и не успеешь ты оглянуться, как я разорву эту ловушку.

Услышал Олень ответ Шакала и очень встревожился, Такого предательства он от Шакала никак не ожидал.
А Шакал спокойно побежал дальше и, спрятавшись неподалёку в кустах, стал ждать. От предвкушения того, что скоро он полакомится оленьим мясом, слюнки потекли у него из пасти. «Вот придёт хозяин поля,-думал он, сидя за кустами,– и тогда исполнится то, чего я жду уже столько дней».

Тем временем Ворона вернулась домой, к своему дереву, и, усевшись на ветку, спокойно ждала, когда придёт её друг Олень. Но время шло, близилась ночь, а Оленя всё не было. Забеспокоилась Ворона. Подождала она ещё немного и полетела искать своего друга. И вот, когда вылетела она к полю, на опушку леса, то увидела, что Олень лежит, запутавшись в петле. Опустилась она рядом с ним на землю и спросила:
– О дорогой Олень, что с тобой случилось и где твой друг?
– Кто? Шакал? – печально переспросил Олень,– Забудь о нём. Ты была права: он никогда не был моим другом.
Он хочет съесть меня, теперь я хорошо это знаю. Это он заманил меня в ловушку.

– Вот видишь, я давно говорила тебе! – сказала Воро-на. – Ну да ладно, теперь нечего толковать об этом. Давай-ка лучше подумаем, как выбраться из беды.
Пока они думали, наступило утро. Когда совсем рассвело, посмотрела Ворона на дорогу и увидела, что вдалеке идёт хозяин поля с палкой в руке. И тут пришла ей в голову хорошая мысль.

– Друг, – сказала Ворона, – когда хозяин поля подойдёт к тебе, ты затаи дыхание и притворись мёртвым. А когда я каркну, вскакивай и беги со всех ног.
План Вороны очень понравился Оленю. Растянулся он на земле, надул живот, словно его вспучило, и вытянул ноги.

А хозяин поля был уже совсем рядом. Увидел он, что в ловушку попался Олень, и очень обрадовался. Уверенный, что Олень мёртв, хозяин поля подошёл к нему и стал развязывать петлю на его ноге. Затем он оттащил Оленя в сторону и только было принялся свёртывать ловушку, как Ворона каркнула что есть силы, Олень вскочил и со всех ног кинулся в лес. Увидел крестьянин, что Олень, которого он считал мёртвым, убегает от него, схватил палку и бросил её в Оленя. Однако он промахнулся, палка полетела в кусты и угодила прямо в голову спрятавшемуся здесь предателю – Шакалу. Удар был такой сильный, что Шакал тут же упал замертво.

– Поэтому я и говорю, – продолжал Хираньяк, – что не может быть дружбы между вороной и крысой, как не может быть дружбы между хищником и его жертвой.
– О друг! – возразила Ворона Лагхупатанака. – Какая польза оттого, что съешь друга? Ведь его мясом не насытишься на всю жизнь! К тому же ты такой маленький, что тебя не хватило бы мне даже на закуску.

– Что ты там ни говори, а вороны всегда были врагами крыс, – сказал Хираньяк. – Хищник никогда не станет травоядным. Как бы вода ни была горяча, она всё равно погасит огонь. Разве змея станет безвредной оттого, что её украсят бриллиантами?
Однако Лагхупатанака не согласилась и с этими вполне справедливыми замечаниями Хираньяка.

– Друг, всё это я давно уже слышала, – возразила она. – Но я дала себе клятву, что или подружусь с тобой, или покончу жизнь самоубийством. Меня совершенно не смущает то, что ты так холодно со мной разговариваешь. Я знаю, благородные люди подобны кокосовому ореху: снаружи он жёсткий и грубый, зато внутри у него полно сладкого соку. Это не то, что ююба*, которая с виду кажется очень вкусной, а стоит её в рот взять, так скулы сводит. Благородный человек всегда останется верным другу, что бы с ним ни случилось, и никогда не оставит его в беде. Я видела, как бескорыстно ты отнёсся к голубям, и твёрдо убеждена, что такого верного друга, как ты, мне не найти во всём мире. А потому вылезай из своей норы и давай подружимся.

* Ююба – кустарник со съедобными, но очень кислыми плодами того же названия.
Речь Вороны Лагхупатанаки показалась Хираньяку настолько убедительной и так ему понравилась, что он, не задумываясь, вылез из норы и обнял Ворону.

– О Ворона, – радостно сказал Хираньяк, – как я рад видеть в тебе такую твёрдость и искренность! Всегда можно понять, кто говорит о дружбе от души и кто уверяет в ней только на словах. Ну, а теперь давай дадим клятву, что никогда не изменим друг другу.
И они поклялись, что до самой смерти останутся верными друзьями. С тех пор они стали жить вместе.

И вот однажды Ворона Лагхупатанака сказала Хираньяку:
– Послушай, друг, скоро в этом лесу мне нечего будет есть. Видно, придётся мне перебраться в какое-нибудь другое место.
– Человека, как зубы, волосы и когти, нельзя пересаживать с места на место. Именно поэтому мудрый человек никогда не оставит свою родину.

– Так может говорить только трус, – возразила Лагхупатанака. – Какой толк жить там, где даже есть нечего? И кроме того, я верю в мужество. А для мужественного человека своя или чужая сторона не составляет разницы. Куда бы он ни пригнёл, своим мужеством он везде добьётся успеха, и даже чужбина станет для него родиной. Лев, где бы он ни был, везде останется господином.
– Ну хорошо, – согласился Хираньяк. – Но куда же мы пойдём?

– В лесу Дандакаранья есть озеро Карпурагаура, – сказала Ворона Лагхупатанака.-А в этом озере живёт моя подруга Черепаха, по имени Мантхара. Она будет очень рада, если я приду к ней, и угостит меня отборной рыбой и разной водяной дичью.

– Так что же, значит, ты оставляешь меня одного? – спросил Хираньяк. – Уж если ты твёрдо решила идти, так бери и меня с собой.
– Вот это другой разговор! – обрадовалась Лагхупатанака.
И они отправились вместе. Шли они быстро и через- несколько дней уже были в лесу Дандакаранья.

Когда они подошли к озеру, Лагхупатанака каркнула несколько раз, вызывая свою подругу. Услышала Черепаха Мантхара голос Вороны Лагхупатанаки и очень обрадовалась. Вынырнула она из озера, вылезла на берег и радостно обняла Ворону. Но вдруг она увидела рядом с ней Крысу и так испугалась, что тут же хотела повернуть обратно в озеро.
– Постой, куда же ты? – остановила её Ворона. – Это мой самый лучший друг, равного которому нет во всём мире. Тебе нечего бояться.

И она рассказала Черепахе Мантхаре, как она познакомилась и подружилась с Крысой Хираньяком.
Узнав обо всём, Мантхара оказала Хираньяку любезный приём, угостила его вкусной рыбой и, когда он наелся и запил рыбу свежей озёрной водой, спросила:
– Дорогой друг Хираньяк, а как же ты оказался в безлюдном лесу? Ведь крысы обычно живут в городе.



Заветная тайна


У одного царя было две жены - две царицы. Давно это было, в те времена почти у каждого царя было по две жены. Старшую, ту, что царь меньше любил, звали Дуо, а младшую, любимую, - Суо. И у обеих не было детей.

 Однажды к дворцовым воротам пришел за подаянием святой человек - саньяси. Царица Суо вынесла ему немного рису, а саньяси спросил, есть ли у нее дети. Когда же узнал, что не послал ей всевышний ни сына, ни дочки, то милостыню от нее принимать не стал. Известное дело - у бездетных рука несчастливая. За доброту же ее решил саньяси дать ей волшебное снадобье - как женщина его примет, так вскоре и матерью станет. Ох, до чего обрадовалась Суо! Тут саньяси ей и говорит:

- Вот тебе шарик, проглоти его с соком гранатовых лепестков, и тогда у тебя родится сын. Лицо у него будет красивое, нежное, как далим - цветок граната. Далимом ты и назови его. Но помни: твои враги будут стараться извести мальчика. Поэтому будь осторожна. Видишь этот пруд? Там плавает большая рыба, в брюхе у нее шкатулка, а в той шкатулке ожерелье. Это и есть душа твоего сына. Береги ее. А теперь прощай.

Саньяси ушел, а Суо вернулась на свою половину. Месяца не прошло, как пролетел слух, что младшая жена ждет ребенка. Ну и обрадовался царь! Еще бы - значит, жизнь не даром прожита, будет на кого царство оставить.

Все обряды, предшествующие родам, совершили торжественно и пышно. В ожидании наследника ликовал весь народ. В положенное время родила Суо мальчика. Царь чуть ума не лишился от радости.

Шел месяц за месяцем, бежал год за годом. Царевич Далим рос и день ото дня становился все красивее да милее. С утра до ночи не смолкал во дворце его смех, топот его резвых ног. Больше всего на свете полюбил Далим гонять голубей, а голуби частенько залетали в покои к его старшей матери - царице Дуо. В первый раз, когда мальчик пришел за голубями, Дуо отдала ему птиц. Когда так случилось и в другой раз, задумалась Дуо, и пришла ей на ум одна мысль. Дело в том, что Дуо терпеть не могла царевича Далима: ведь с тех пор как он родился, царь признавал одну только Суо, а про свою старшую жену и думать забыл. Прослышала Дуо, будто святой человек одной только матери Далима сказал, где скрыта душа ее сына, а больше о том никто не знает. Вот и решила она, пока мальчик возле нее с голубями занимается, в эту тайну проникнуть, выпытать через Далима, в каком таком месте его душа хранится.

На другой день прилетели голуби в покои Дуо, она возьми их да спрячь! Пришел царевич, а она ему и говорит:

- Скажешь мне один секрет - получишь голубей, не скажешь - не получишь. - Какой секрет, матушка?

Да так, пустяк один. Хочется мне узнать, где у тебя душа.

-Чудное что-то ты меня спрашиваешь! Да где же ей быть, как не в моем теле?

- А вот и нет, сынок. Отшельник сказал твоей матери, что душа твоя где-то в другом месте хранится. Вот мне и хочется узнать, где же это. - Про это я ничего не знаю.

- Пообещай, что узнаешь у матери, - тогда голубей верну.

- Ладно, спрошу. А теперь давай скорее моих птичек.

- Только не проговорись, ладно? - сказала Дуо и вернула ему голубей.

Далим-царевич так обрадовался, что тут же весь разговор до последнего словечка и забыл. На другой день голуби снова залетели к царице Дуо и опять Далим прибежал за ними следом. Спрашивает Дуо, узнал ли он секрет, а Далиму и ответить нечего. Долго молил-просил царевич, чтобы не сердилась на него старшая матушка и вернула ему голубей. Наконец получил он их обратно и как наигрался, так сразу же побежал к царице Суо и спрашивает:

- Мама, скажи, где моя душа?

Похолодела от страха бедная Суо. Потом опомнилась и говорит:

- Дитятко ты мое родное, алмаз мой бесценный, месяц мой ясный, лучше и думать про это забудь. Живи сто лет врагам на зло, а мне на радость и ни о чем таком никогда не спрашивай!

А царевич не отстает: скажи, где душа, да и все тут! Не ест, не спит, ни на кого не глядит. Не выдержало сердце Суо, и в недобрый час открыла она сыну заветную тайну.

На следующий день Дуо уже все знала. Не теряя даром времени, она тут же придумала, как расправиться с царевичем. Для начала приказала она служанке постелить ей постель на сухом тростнике. Потом велела сказать царю, что, мол, заболела совсем. Царь пришел ее навестить. Увидела его Дуо и заметалась на постели, будто ей совсем, невмоготу. Тут тростник, что вниз был подложен, трещать начал потихоньку. Встревожился царь, послал за лекарем. А с тем лекарем старшая жена еще раньше сговорилась. Он осмотрел Дуо и сказал, что у нее опасная болезнь, костолом называется. От этой болезни, мол, есть только одно лекарство, и находится оно в брюхе самой большой рыбы из дворцового пруда. Послали за рыбаками. Они пришли и ту рыбу поймали. А царевич Далим как раз в это время играл на берегу пруда. Только рыбу из пруда вынули - мальчик тут же задыхаться стал. Рыбу понесли к царице Дуо, а царевича Далима - в покои матери. Услышав, что царевич заболел поспешил туда и царь. Бьет хвостом рыба под ножом, бьется в судорогах Далим-царевич. В ту минуту, как Дуо шкатулку из рыбьего брюха достала, ожерелье из нее вынула да на шею надела, Далим на руках у матери и дышать перестал. В пучину отчаяния погрузился царь, узнав о смерти сына. Не утешила его даже весть, что его старшая жена выздоровела совсем. День и ночь плачет, горюет царь. Обо всех делах позабыл, сидит, тело сына к груди прижимает и погребальный обряд совершать не дает. Не хочет верить, что нет у него больше сына - и все тут! Призадумались друзья и советники: что делать, как быть? Наконец уговорили они царя, чтобы разрешил он перенести Далима-царевича в уединенный дворец, окруженный садом. Туда ему, будто живому, стали посылать блюда с царского стола. Ключ же от этого дворца передали другу царевича - сыну первого советника.

Кончилось счастье царицы Суо. День и ночь она льет слезы, из покоев своих не выходит. Да и царь скоро совсем перестал навещать ее, а начал проводить, ночи у старшей жены. Как только он входил к ней, Дуо ожерелье снимала и обратно в шкатулку прятала: как знать, вдруг царь ожерелье увидит да обо всем догадается!

Тем временем друг царевича в тот уединенный дворец наведываться стал. Только что за диво? Царевич давно умер, а тело его все как у живого - не гниет, не раздувается. Странным это юноше показалось. И решил он покараулить ночью, проверить, нет ли тут какого секрета. Вышло и вправду чудное дело! По ночам, когда царица Дуо ожерелье снимала да прятала, оживал Далим-царевич. Съедал все, что ему с царского стола присылали, а потом по саду гулял.

Вот пришел друг царевича в сад ночью и спрятался. Но что это? Видит он, идет по дорожке юноша - точь-в-точь как Далим! Поначалу испугался он, подумал, не дух ли это. Потом преодолел страх, навстречу вышел. Видит, не привидение это, а сам царевич. Тут он обрадовался и крепко обнял его. Долго говорили друзья той ночью, и рассказал Далим о том, как погубила его Дуо.

С тех пор каждую ночь стали они встречаться и думать да гадать, как горю помочь. Однако ничего придумать не могли. Только милостью богов был избавлен в конце концов Далим-царевич от своей горькой доли.

А вышло это вот как. Задолго до того как все это приключилось, у сестры одного волшебника родилась дочь. На шестой день новолуния вычислил он по звездам судьбу девочки. Тут мать стала его просить, чтоб открыл он, что написано на роду ее дочери. Тогда волшебник сказал:

- Твоя дочь выйдет замуж за мертвеца.

Услышав такие слова, мать чуть ума не лишилась с горя. Долго она уговаривала брата, чтобы тот посулил ей иную долю. Но волшебник сказал, что судьбу изменить нельзя. Мать плачет-горюет, но поделать ничего не может. А девочка растет да хорошеет. Глядит на нее мать, а у самой сердце кровью обливается: такую красавицу, да с мертвым обручить придется! А дни бегут, и уже пришло время о свадьбе думать. Тут решила мать как-нибудь судьбу обмануть и отыскать приют в чужих краях. Пустились они в путь, стали бродить из страны в страну. Да разве судьбу обойдешь?!

Шли они шли, пока не пришли к ограде того сада, где стоял дворец царевича. Темнело уже. Девушка от голода и жажды совсем сил лишилась, идти дальше не может. Тогда мать оставила дочку у входа в сад, а сама пошла воду искать. Девушка сидела-сидела, и захотелось ей посмотреть, что там за оградой. Толкнула она калитку, та сразу же распахнулась перед ней. Смотрит девушка - перед ней красивый дворец. Повернула она назад, чтобы выйти, а калитка-то уже сама собой и захлопнулась. Не выбраться ей из сада. Тем временем ночь настала. Ожил Далим-царевич, пошел по саду гулять. Видит - стоит кто-то. Подошел поближе, смотрит - перед ним девушка небывалой красоты. Познакомились они. Тут девушка поведала, что дядя-волшебник предсказал ей, будто суженый ее - мертвец, и что поэтому они с матерью ушли из дому и скитаются по белу свету. Поведала и о том, как оказалась запертой в его саду.

- Я и есть твой суженый, - сказал, выслушав ее Далим, - выходи за меня замуж.

- Какой же ты мертвец, - отвечала девушка, - когда сейчас я с тобой разговариваю?

- Пойдем со мной, а после все поймешь, - сказал Далим-царевич и повел ее во дворец. Там стали они есть, пить да ласковые слова друг другу говорить.

Тем временем мать девушки вернулась с водой, глядь - а дочки нет нигде. В соседнюю деревню пошла, везде о ней спрашивала, да только никто ничего не знал. После этого ушла она насовсем из тех мест неведомо куда.

Немного погодя пришел в сад и друг царевича. Сначала удивился он, когда увидел незнакомую девушку. Потом, когда все узнал, то решил, что надо их обручить. Только ночь на дворе, где тут брахмана сыщешь? Поэтому совершили они обряд по обычаю гандхарвов, обменявшись цветочными гирляндами. Потом друг царевича, оставив молодых, домой к себе вернулся.

Далим-царевич с молодой женой проговорили всю ночь напролет, а потом заснули. Утром проснулась жена царевича, стала будить его, смотрит, а он мертвый лежит. С горя да со страха она чуть с ума не сошла. Грудь себе расцарапала, волосы выдирает, то по саду мечется, то возле царевича сидит, с него глаз не сводит. Но какой бы ни был длинный да страшный день, а и тот всегда к концу приходит.

Темнота на землю сошла. Приподнялся с ложа Далим-царевич - молодой жене будто новую жизнь подарили. Смеются они, поют, и разговорам у них конца нет. Тут друг царевича пришел, и пошло у них веселье до утра. А днем опять стихло все в саду и во дворце.

Так между жизнью и смертью царевич семь лет провел. За то время двое сыновей у него родилось. Красивые мальчики, оба на отца похожие как две капли воды. Между тем во дворце все считали, что царевича давно в живых нет. Никто и не знал, что он оживает по ночам, думали, что сожгли давно его тело.

Вот решила жена Далима увидеться со своей свекровью и от царицы Дуо ожерелье добыть, чтобы мужа освободить. Заручилась она согласием Далима, оделась, как положено царской прислужнице, сложила в узелок ножницы, пилочку для ногтей, зеркало, гребенку, краску для ступней и отправилась с детьми в покои царицы Суо.

Та сразу приметила красивую служанку и ласково подозвала ее к себе. Но когда жена Далима захотела подкрасить ей ноги, Суо наотрез отказалась; после смерти сына она о себе больше думать не хотела. Она не сводила глаз с мальчиков: до чего же они были похожи на Далима! Приласкала Суо детей и попросила приводить их почаще во дворец.

От нее направилась жена Далима к царице Дуо. Посмотрела царица на детей - и тоже вспомнился ей Далим. «да ведь умер царевич давным-давно», - успокоила она себя и подозвала молодую служанку. Та села, взяла дочку и склонилась над ее ногами. Понравилась Дуо ее работа, и наказала царица ей приходить во дворец каждый день. А жене царевича только того и надо было.

Как-то раз ее старший сын вдруг заплакал горькими слезами. Царица Дуо пожелала узнать, в чем дело, и прислужница ответила, что мальчику захотелось поиграть царицыным ожерельем. Ох, как не хотелось Дуо снимать ожерелье! Да что поделаешь, когда мальчишка плачет-заливается! Сняла царица ожерелье и протянула ребенку. Вот кончила жена Далима свою работу, уж и ожерелье обратно отдавать пора, а мальчик криком кричит, и к груди его прижимает, отдавать не хочет. Тогда кинулась жена Далима в ноги царице и говорит:

- Не погуби меня, добрая госпожа! Видишь, как! мальчик-то убивается? Дозволь отвести его домой. Там я его молоком напою, спать уложу, а когда заснет, то ожерелье возьму да и верну тебе.

Пришлось согласиться царице Дуо: уж больно шумел мальчишка. К тому же раз Далим-царевич давно умер, чего ей бояться? Разрешила она взять ожерелье, но наказала через недолгое время доставить обратно во что бы то ни стало. Подхватила жена Далима сына на руки и бегом домой. Там вложила она ожерелье в руки царевичу, тут он и ожил. Уж как они все радовались в тот вечер! Решили назавтра во дворец отправиться, мать с отцом повидать. А друг Далима уже туда добрую весть принес.

Наутро по всему царству слух пошел: жив Далим-царевич! Прислали за ним слона в богатом убранстве, а за детьми - двух лошадок, а за женой - паланкин с золотыми кистями, и поехали все во дворец. А там и поверить сначала не могли. Да и то сказать, где такое видано, чтобы мертвецы воскресали?! Ну зато когда поверили, то прямо обезумели от радости. А царице Дуо-то каково! Задрожала она, как лист на ветру.

А Далим-царевич все ближе подъезжает, вот уж музыка и пение веселое слышно, вот уж Далим-царевич с женой и детьми к отцу и матери подходит, низко кланяется. Рассказал Далим-царевич царю, как все было. Разгневался царь и тут же приказал выкопать глубокую яму, обложить ее изнутри колючками и кинуть туда злую царицу Дуо. Тут и сказке конец.


ПРИТЧА О ВЫБОРЕ                   



Сказки Эльфики.


Однажды к Богу пришла женщина, которая выглядела совершенно несчастной.
            — Господи, как же трудно было к тебе добираться! – упрекнула его она. – Мне пришлось истоптать семь пар башмаков, переплыть семь рек, преодолеть семь болот, перебраться через семь ущелий, прежде чем я узрела тебя. По-моему, у меня отнялись ноги.
            — Ты сама выбрала такой трудный Путь, и это твое право, — ответил Господь. – Наверное, у тебя ко мне важное дело, если ты так ко мне стремилась?
            — Очень важное! Я хочу спросить тебя, за что ты наказал меня многочисленными несчастьями? Что я такого сделала, чтобы ты меня вот так возненавидел?
            — Я есть Любовь, и не умею ненавидеть,  — ответил Творец. – Но если я в чем-то ошибся – я готов все исправить. Расскажи мне, в чем твои несчастья.
            — В детстве у меня не было взаимопонимания с родителями, и я от этого страдала. Муж, которого я любила, ушел от меня к другой. Мой единственный ребенок умер, едва успев повзрослеть. Друзья от меня отвернулись, потому что я не хотела ни с кем общаться. А теперь я заболела смертельной болезнью, и мне осталось жить совсем недолго. Ты отнял у меня все, Господи! И я хочу знать, за что. Почему мне предначертано быть несчастной???
            — Милая женщина, я тоже хочу тебя спросить,  — с состраданием сказал Господь. – Я дал тебе родителей, чтобы ты познала, что такое быть дочерью. У тебя был муж – чтобы ты познала, что такое быть женщиной. Я послал тебе ребенка, чтобы ты познала, как это – быть матерью. У тебя были друзья – чтобы ты познала, что такое «быть заодно» и «поддерживать друг друга». Я послал тебе Болезнь – как последний сигнал, что ты что-то делаешь не так. Я дал тебе все для Счастья – гораздо больше, чем многим другим. Скажи мне теперь, почему же, имея столько возможностей для Счастья, ты выбрала быть несчастной? Иди и подумай об этом, время еще есть. И выбери что-то другое – если захочешь, конечно.
… Прошло много времени, и у ног Создателя появилась та же самая женщина. На этот раз она выглядела совершенно счастливой.
- Здравствуй, Господи, — с улыбкой сказала она. – Рада тебя видеть!
            — Ты не устала? Трудно было добираться? – заботливо спросил Господь.
            — Нет, вовсе нет! Я прилетела на крыльях Любви, пара взмахов – и я тут, — ответила женщина. – Я здесь, чтобы поблагодарить тебя.
            — В твоей жизни что-то изменилось?
            — О да! После той нашей встречи все стало по-другому, потому что изменилась я. Тогда я вернулась в свой мир, где меня ждала моя болезнь. Но я выбрала жить – и сумела найти способы, чтобы исцелиться.
            Исцелившись сама, я захотела рассказать другим, что это возможно, и стала помогать тем, кто уже отчаялся.
            У меня появилось множество друзей, и они помогли мне написать об этом книгу, а потом и много книг.
            Один из моих читателей стал мне мужем. Он вдовец, его жена умерла от той же болезни, что была у меня, и у него осталось трое детей. Я стала им вместо матери, так что теперь у меня уже подрастают любимые внуки!
            — Но я вижу, что ты передвигаешься в инвалидной коляске. Наверное, это огорчает тебя? – испытующе спросил Господь.
            — В этом есть свои плюсы. У меня больше, чем у других, времени для размышлений, для медитаций и для творчества.
            — Я вижу, глаза твои сияют, и улыбка цветет на твоем лице.
            — Это потому что я все время в движении, у меня столько планов! Я научилась вязать, я освоила Интернет, я общаюсь со всем миром. А главное – я могу дарить Миру то, что во мне открылось. Во мне столько Любви, что хочется обнять весь мир! Ты знаешь, Господи, я наконец-то счастлива!
            — Как мало, оказывается, человеку надо для Счастья, — с улыбкой промолвил Бог. – Всего лишь сделать выбор…

Спутницы жизни...


Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни. Один сказал:
— Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из тех, кто согласится разделить мой трудный путь.
Другой же молвил:
— Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила:
— Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много света и простора, а значит, будет много счастья.

Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал:
— Твоя красота достойна великолепия моих чертогов.
И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила:
— Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один, даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым обиталищем.

И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить свое счастье.
Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным, и всему живому находилось в нем место.

 В конце пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли — какое счастье может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце.

Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон, металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало.

 А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно. Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе выбрала.

Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда не утонуть.
Прежде, чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу, а не прикасаться к ледяной строгости ума, который более расчетлив, чем чувствителен.

Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.

Болгарская народная сказка:
“Камни с неба сыплются”




Жил петушок-красный гребешок. Был петушок как все петушки: хвост — зелёный, сапожки — жёлтые. Ходил важно по двору, хотя сам был трус трусом. Всех боялся: и собаки с пушистым хвостом, и длинноухого осла, и хромого кота. Бывало, испугается чего-нибудь, начнёт махать крыльями, кукарекать — весь двор поднимет на ноги.

Рылся как-то петушок под шелковичным деревом, зёрнышки поклёвывал. Вдруг подул лёгкий ветерок и сбил ягодку с самой нижней веточки. Ягодка упала петушку на спину.

Испугался наш петушок, да как раскричится:

— Ой-ой-ой! Кто меня ударил?

— Это с неба камни сыплются! — пошутил ветер.

— Кукареку! — завопил петушок я и бросился бежать. Перелетел через плетни, через крыши, выбежал за околицу. Повстречалась ему там утка-крякушка и спрашивает:

— Что ты бежишь, петушок?

— С неба камни сыплются! — отвечает петушок, а сам еле дух переводит. — Беги-ка и ты, не то нас камни убьют!

— Вот тебе на! — крякнула утка-крякушка и побежала вразвалку за петушком.

Он бежит, она бежит, он бежит, она бежит, и повстречали они ёжика-иглокожика.

— Что ты бежишь, петушок? — задрал кверху ёж свой острый носишко.

— Спроси у утки! — отвечает петушок.

— Что ты бежишь, крякушка? — спрашивает ёжик утку.

— С неба камни сыплются! — крякнула утка. — Беги поскорей, пока нас не зашибло.

И побежали друг за другом: петушок в жёлтых сапожках, утка-крякушка да ёжик-иглокожик. Бежали, бежали, чуть ноги не переломали.

Откуда ни возьмись навстречу им зайчик-побегайчик. Спрашивает зайчик петушка:

— Что ты бежишь, петушок?

— Спроси утку!

— Что ты бежишь, утка?

— Спроси ежа!

— Скажи, ёжик, что ты бежишь?

— С неба камни сыплются. Беги и ты, пока не стукнуло тебя по голове.

Пристал к ним и заяц. Стало их четверо. Запомнил ты их? — Петушок в жёлтых сапожках, утка-крякушка, ёжик-иглокожик и зайчик-побегайчик. Бросились они в лес. Только вбежали туда, навстречу им выскочила лисичка-сестричка.

— Что ты бежишь, петушок? — спросила лисичка-сестричка.

— Спроси утку!

— Что ты бежишь, утка?

— Спроси ёжика!

— Что ты бежишь, ёжик?

— Как же мне не бежать, когда с неба камни сыплются! Беги и ты с нами.

— Батюшки! — всплеснула передними лапками лисичка и побежала за ними.

Стало их пятеро: петушок в жёлтых сапожках, утка-крякушка, ёжик-иглокожик, зайчик-побегайчик и лисичка-сестричка.

Бежали, бежали, пока не встретили серого волка.

— Что ты бежишь, петушок? — спрашивает серый волк.

— Спроси утку! — отвечает петушок.

— Что ты бежишь, утка?

— Спроси ежа!

— Что ты бежишь, ёжик?

— Спроси зайчика!

— Что ты бежишь, побегайчик?

— Спроси лисичку-сестричку!

— Что ты бежишь, лисичка-сестричка?

— Как же мне не бежать, — отвечает лисичка-сестричка, — когда с неба камни сыплются. Беги и ты с нами!

— Ау-у-у! — завыл серый волк и кинулся следом за лисицей.

Стало их шестеро. Помнишь их? — Петушок в жёлтых сапожках, утка-крякушка, ёжик-иглокожик, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка да серый волк.

Бежали, бежали, добежали до медвежьей поляны. Там встретил их косолапый Мишка.

— Что ты бежишь, петушок? — зарычал косолапый Мишка.

— Спроси утку!

— Что ты бежишь, крякушка?

— Спроси ёжика!

— Что ты бежишь, ёжик?

— Спроси зайчика?

— Что ты бежишь, зайчик?

— Спроси лисичку-сестричку!

— Что ты бежишь, лисичка-сестричка?

— Спроси серого волка!

— Скажи, куманёк, почему ты бежишь?

— Потому что... потому что и другие бегут, — ответил глупый волк, забыв, почему он побежал за товарищами.

— Ну, что ж, тогда и я побегу, — сказал косолапый Мишка и потащился последним.

Стало их семеро: петушок в жёлтых сапожках, утка-крякушка, ёжик-иглокожик, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, серый волк и косолапый Мишка.

Бежали, бежали, пока не добежали до глубокой ямы, и остановились.

— Что же нам теперь делать? — спросил петушок. — Давайте вернёмся назад.

— Вот ещё! — закричала лиса. — Не затем мы бежали, чтобы возвращаться.

— А яма? — крякнула утка.

— Перепрыгнем её! Ну, петушок, прыгай первым, ведь ты бежал впереди всех.

— Кукареку! — пропел петушок, расправил крылья и перелетел через яму.

За ним взмахнула крыльями утка-крякушка. Перелетела и она.

Разбежался и заяц, да так прыгнул, что перелетел не только через яму, но чуть ли не через весь лес.

Пришла очередь ежа, а у него ведь ножки коротенькие: потоптался он, потоптался, свернулся клубком и — бух! — прямо в яму попал.

— Да разве так прыгают? — закричала лиса, разбежалась изо всех сил и тоже на дне очутилась.

За ней свалился и волк, а косолапый Мишка упал прямо вниз головой.

— Вот так попались! — переглянулись звери и глазами с перепугу заморгали.

Прошло три дня и три ночи. На четвёртый день лиса и говорит:

— Я голодна.

— И я! — лязгнул зубами волк.

— И я, — зарычал медведь. Только ёжик молчал.

— Кого же нам съесть? — спросил волк.

— Самого маленького! — ответила лиса и посмотрела на ежа.

— Держи его! — заревели звери и накинулись на колючего ежа.

Но ёжик-иглокожик сразу свернулся в клубочек и выпустил свои колючие иголочки. Звери хватили было его лапами, но мигом отдёрнули их назад.

— Ой-ой-ой, он меня уколол! — заскулила лиса.

— И меня! — простонал медведь.

— И меня! — охнул волк.

Притихли звери в глубокой яме и весь день не шелохнулись. А когда наступила ночь, набросились друг на друга, страшно заревели, залязгали зубами и разорвали друг друга в клочки, кто кого съел — сказать трудно, потому что было темно, но на утро ёж увидел, что в яме нет ни волка, ни медведя, ни лисы.

Остался ёжик один и задумался: что ему делать в этой яме? Тут два больших крыла закрыли от него солнце.

— Орёл! — подумал ёж и выпустил было иголочки, но орёл крикнул ему:

— Не бойся, ёжик! Не погубить тебя прилетел я, а спасти, потому что ты хороший ёжик. Прошлым летом ты съел ту страшную змею, которая подбиралась по скалам к моему гнезду и хотела проглотить моих орлят. Долг платежом красен.

И, спустившись, орёл схватил ежа своими когтями, вынес его из ямы и осторожно опустил на траву.

Очень обрадовался ёжик-иглокожик и потихоньку вернулся к себе в норку.

А петушок и утка, перепрыгнув яму, бежали ещё целый час, устали и сказали друг другу:

— Камни с неба уже не сыплются!

Они вернулись в свою родную деревню, а зайчик-побегайчик остался в лесу.

Верные жёны (индийская сказка)




Жил в одной деревне брахман, и была у него жена. Жили они долго и даже стариться начали, а детей у них все не было – ни сына, ни дочери. Очень они об этом горевали. Вот в конце концов брахманша и говорит мужу:

– Пойди ты к Ганге, окунись в ее святые воды. Может, тогда бог поможет нашему горю.

Брахман выслушал слова жены, подумал и стал собираться в дорогу. Взял с собой денег, еду в узелок завязал и пошел.

А у брахманши этой любовник был, молодой брахман из той же деревни. И вот, как ушел муж к реке Ганге, повадилась брахманша каждый вечер бегать к своему возлюбленному на свидание, и они в укромном уголке целовались и миловались до самого утра.

Много дней ходил старый брахман, прошел всю страну, повидал чужие города и деревни и вернулся домой усталый и голодный. Жена его встретила, накормила, напоила, смазала маслом разбитые в долгом пути ноги и натертые дорожным посохом руки. Брахман согрелся, насытился и сладко уснул.

А тем временем возлюбленный брахманши, как у них заведено было, уже ждал ее в условленном месте. Ждал он давно и чем больше ждал, тем больше злился: «Что она там, такая-сякая, делает? Так ведь и ночь пройдет!..

Ну, проучу я ее, негодницу, так проучу, что всю жизнь помнить будет!..»

Достал он острый нож и спрятался за деревом. И вот когда жена брахмана, уложив мужа, пришла наконец на свидание, он, не говоря ни слова, выскочил из-за дерева, одним махом отрезал ей нос, да и был таков.

Брахманша зажала в руке отрезанный нос и с плачем побежала домой. Дома села она на пороге и стала думать: «Что же мне теперь делать? Что я мужу скажу, как он проснется?» Думала-думала и придумала. Взяла ком сухой глины, замесила водой, слепила фигурку богини Калики и поставила Калику в углу на лавку. Потом принесла из сада охапку свежих цветов, притащила кокосовых орехов, патоки, печеного риса, все это сложила у ног статуи, а поверх всего положила свой нос – так, чтоб кровь из него прямо к стопам богини лилась. Сама же простерлась ниц и стала молиться.

Между тем старый брахман проснулся, стал жену звать – не откликается. Встал он, зажег светильник, видит: жена Калике молится. Подошел он к ней, спрашивает: «Что делаешь, жена?», а она, закрыв лицо руками, отвечает:

– Муж мой дорогой! Когда ушел ты к святой Ганге, очень я боялась, как бы с тобой в дороге не случилось чего... Тогда поклялась я: если, милостью богов, ты вернешься здрав и невредим, отдам я кровавой богине Калике свой единственный нос! Ты вернулся, вот и выполнила я теперь этот обет, гляди!

Поглядел брахман на свою жену и сказал:

– Такой, как ты, второй женщины во всем мире нет. Много деревень я прошел, а подобной верности нигде не видел. Спасибо тебе, жена любимая! Что ж, отплачу я тебе тем же: возьму я твой нос и пойду к реке Ганге снова. Авось боги над нами сжалятся и приставят тебе нос обратно.

Так он и сделал: завернул нос в тряпицу, взял денег на дорогу и пошел. Добрался он к вечеру до одной деревни, и встретились ему там две женщины – жена садовника и жена пастуха, они вместе к колодцу за водой шли. Брахман спрашивает у женщин:

– А скажите-ка мне, сестрицы, куда эта дорога ведет?

– А тебе куда нужно, почтенный? – женщины отвечают.

Тут брахман им и рассказал про свою верную жену, и про ее обет, и про то, как он снова к Ганге собрался. Обе женщины, как услышали его рассказ, принялись хохотать. Брахман спрашивает:

– Что вы смеетесь? И не стыдно вам?

А они ему:

– Да какая же она тебе верная жена? Нос-то ей небось ее милый дружок отрезал? Не угодила она ему, вот он ее и проучил. Знаем мы эти дела!

– Как же так? – не верит брахман. – Ведь в ту ночь мы вместе дома спали, она и не выходила никуда.

– Глупый вы, мужья, народ,– говорят женщины. – Обмануть вас – самое пустое дело. Если уж мы захотим, так сможем все у вас на глазах проделать, а вы и знать не будете. Пойдем-ка, почтенный, с нами, поживи в нашей деревне, мы тебе кое-что покажем.

На том и порешили. Привела садовница брахмана к себе в дом, уложила спать и велела утром, когда они с мужем пойдут к дереву махуа цветы рвать, прийти туда и где-нибудь спрятаться. Наутро, едва только петухи прокричали, пришли садовник с женой к дереву за цветами. Садовница на дерево залезла, а муж ее внизу остался. Только вдруг садовница мужу кричит:

– Эй, ты что же это делаешь? Совсем стыд потерял? На моих глазах с чужой женой забавляешься!

– Да что ты! – говорит садовник. – Я стою, цветы подбираю, здесь больше и нет никого.

– Так что же, это дерево волшебное, что ли? А ну-ка полезай сюда и сиди, пока я тебе слезть не велю.

Полез садовник на дерево, а его жена позвала брахмана, что поблизости в кустах сидел, и они вдвоем тут же, на поляне, у мужа на глазах миловаться стали. А садовник с дерева кричит:

– Ты, жена, правду сказала! Видно, это дерево и впрямь волшебное. Мне вот тоже мерещится, что ты сейчас забавляешься с кем-то.

– Вот видишь,– жена отвечает,– а ты не верил!

На другую ночь приютила брахмана жена пастуха и наказала ему спрятаться поутру на скотном дворе, где коров доят. На заре пришла она туда со своим мужем и говорит ему:

– Знаешь, а вот мой дедушка, материн отец, мог корову с закрытыми глазами доить.

– Тоже невидаль! – отвечает пастух. – Да я тебе любую корову с завязанными глазами выдою.

– Неужто? А ну попробуй!

Завязала жена пастуха мужу глаза и, как только он с подойником под корову пристроился, позвала брахмана и стала с ним забавляться.

А пастух – ничего не замечает, доит себе корову да приговаривает:

– Напрасно ты меня, жена, в спину толкаешь! Думаешь, пролью? Не на такого напала!

Тем дело и кончилось. После обе женщины брахману говорят:

– Видишь теперь, на что мы способны. А ты и поверил, что твоя жена по своей воле носа лишилась! Нечего тебе к Ганге ходить, вернись-ка ты лучше домой.

Тяжело вздохнул бедный брахман и поплелся восвояси. Пришел он в свою деревню, взял жену за руку, вывел её на дорогу и сказал:

– Ступай из моего дома на все четыре стороны!




Волынщик и Пак



Давным-давно жил в Данморе, что в графстве Голуэй, один придурковатый паренек. Он страсть как любил музыку, а выучить больше одной песенки так и не сумел. Песенка эта называлась «Черный бродяга». Разные господа часто приглашали его для увеселения, и он получал за это немалые деньги.

Как-то раз поздно вечером волынщик этот возвращался из дома, где происходили танцы. Он был порядком навеселе. Поравнявшись с мостиком, от которого было рукой подать до материнского дома, он нажал на свою волынку и заиграл «Черного бродягу».

Тут сзади к нему подкрался пак и перебросил его к себе на спину. У пака были длинные рога, и волынщик крепко ухватился за них.

- Сгинь, гнусная скотина! - крикнул он. - Отпусти меня домой! У меня в кармане десятипенсовик для моей матушки. Ей нужен нюхательный табак.

- Наплевать мне на твою мать, - сказал пак. - Держись лучше! Если упадешь, свернешь себе шею и загубишь свою волынку. - А потом добавил: - Сыграй-ка мне «Шан Ван Вохт»!

- Но я не умею, - отвечал волынщик.

- Не важно, умеешь или нет, - говорит пак, - начинай, и я тебя научу.

Волынщик задул в свою волынку, и такая мелодия у него получилась, что он и сам удивился:

- Ей-богу, ты замечательный учитель музыки! Ну, а куда ты меня тащишь, скажи?

- Сегодня ночью на вершине Скалы Патрика в доме банши (Банши - в ирландской мифологии дух, стоны которого предвещают смерть) большое торжество, - говорит пак. - Вот я туда тебя и несу, чтоб ты нам поиграл. И поверь моему слову, тебе неплохо заплатят за труды!

- Вот здорово! Значит, ты избавишь меня от путешествия, - сказал волынщик. - А то, видишь ли, отец Уильям наложил на меня епитимью: велел совершить паломничество к Скале Патрика, потому что на последний Мартынов день я стащил у него белого гусака.

Пак стрелой пронес его над холмами, болотами и оврагами, пока не достиг вершины Скалы Патрика. Тут он трижды топнул ногой, тотчас растворилась огромная дверь, и они вместе прошли в великолепную комнату.

Посреди комнаты волынщик увидел золотой стол, вокруг которого сидело чуть ли не сто старух-банши. Они все разом поднялись и произнесли:

- Сто тысяч приветствий Ноябрьскому Паку! Кого это тыс собой привел?

- Лучшего волынщика во всей Ирландии, - ответил пак.

Одна банши топнула ногой, тотчас в боковой стенке открылась дверь, и волынщик увидел... Кого бы вы думали? Да того самого белого гусака, которого он стащил у отца Уильяма.

- Но ей-богу же, - воскликнул волынщик, - мы с моей матушкой до последней косточки обглодали этого гуся! Только одно крылышко я дал Рыжей Мэри. Она-то и сказала пастору, что это я украл гуся.

Гусак прибрал со стола, а пак сказал:

- Сыграй-ка этим дамам!

Волынщик начал играть, и банши пошли танцевать. Они отплясывали, пока у них не подкосились ноги. Тогда пак сказал, что нужно заплатить музыканту, и каждая банши вытащила по золотому и вручила волынщику.

- Клянусь зубом святого Патрика, - сказал волынщик, - теперь я богат, точно сын лорда!

- Следуй за мной, - сказал пак, - я отнесу тебя домой.

И они тут же вышли. Только волынщик приготовился усесться верхом на пака, как к нему подошел белый гусак и подал ему новую волынку.

Пак быстренько донес волынщика до Данмора и сбросил его возле мостика. Он велел ему сразу отправляться домой и на прощанье сказал:

- Теперь у тебя есть две вещи, которых не было прежде, - это разум и музыка.

Волынщик дошел до материнского дома и постучался в дверь со словами:

- А ну, впусти-ка меня! Я теперь разбогател, словно лорд, и стал лучшим волынщиком во всей Ирландии!

- Ты просто пьян, - сказала мать.

- Да нет же, - говорит волынщик, - и капли во рту не было! Когда мать впустила его, он отдал ей все золотые монеты и сказал:

- Погоди еще! Послушай, как я теперь играю.

И он задул в новую волынку, но вместо музыки у него получилось, будто все гусыни и гусаки Ирландии принялись гоготать разом. Он разбудил соседей, и те принялись потешаться над ним, пока он не взялся за свою старую волынку и не исполнил им мелодичную песенку. А потом он рассказал им, что с ним приключилось в эту ночь.

На другое утро мать пошла полюбоваться на золотые монеты, однако на их месте она увидела лишь сухие листья, и больше ничего.

Волынщик отправился к пастору и рассказал ему всю историю, но пастор ни одному слову его не захотел верить, пока он не взялся за новую волынку, из которой полилось гоготанье гусаков и гусынь.

- Прочь с глаз моих, воришка! - возопил пастор.

Но волынщик и с места не сдвинулся. Он приложил к губам свою старую волынку - чтобы доказать пастору, что он рассказал ему чистую правду.

С тех пор он всегда брал только старую волынку и исполнял на ней мелодичные песенки, и до самой его смерти не было в целом графстве Голуэй лучшего волынщика, чем он.



Король птиц


Ты ведь знаем, что крапивник подлая птица – хуже, много хуже даже летучей мыши, – что он просто отъявленный обманщик, а потому и нечего удивляться, что мы охотимся за ним и ловим его. Несмотря на то, что величиной он всего с ваш палец, крапивник считается королем птиц – титул, который он получил с помощью низкой хитрости.

В дни великого Кольма Килла, святого и пророка, птицы со всего света слетелись, чтобы выбрать себе короля. Но так как каждый метил на этот высокий пост, птицы не смогли прийти к согласию, и очень скоро между ними разгорелась настоящая война – кровавая битва, которая в течение трех лет бушевала во всех лесах света.

Наконец старая мудрая ворона предложила всем предоставить выбор святому Кольму Киллу.

Все согласились, и вот со всех концов земли слетелась тьма-тьмущая птиц, так что от них даже почернело небо над Донеголом, где жил этот святой. Святой вышел к ним из своей маленькой хижины и спросил, чего они хотят. Птицы ему все рассказали и обещали подчиниться его решению.

Тогда Кольм приказал им спуститься и рассесться на земле. И они опустились и покрыли все холмы и долины, и ручьи, и даже озера, – ведь их была тьма-тьмущая. И, обращаясь к ним, святой молвил:

– Самая лучшая и самая сильная птица та из вас, которая сможет взлететь выше всех. Она и должна считаться королем птиц!

Все согласились, что такое решение будет мудрым и справедливым. А затем святой сказал, чти подаст им знак, когда взлететь, и та птица, которая поднимемся выше всех, по возвращении станет величаться Королем Птиц.

Как только святой подал знак, все птицы взвились вверх, и люди, которые наблюдали их, увидели, как сначала одна из птиц устала и упала вниз; затем другая, бедняжка, устала и упала вниз; потом третья устала и упала вниз, и так все, одна за другой, уставали и падали вниз, пока наконец не осталась одна-единст-венная птица, которая все еще парила в вышине.

Это был орел.

Но орлу, из тщеславия, показалось мало подняться лишь чуть-чуть выше остальных птиц, чтобы опуститься на землю королем. В своем тщеславии он продолжал взмывать все выше и выше, пока наконец не мог уж подняться еще хоть на дюйм и не в силах был еще хоть раз взмахнуть крыльями.

И когда он замер в воздухе, гордый своим полетом и уверенный, что на землю он опустится Королем Птиц, с его спины вдруг взлетел маленький крапивник – он все время сидел там, – поднялся вверх еще на один фут, а затем опустился на землю Королем Птиц!

Святому пришлось сдержать свое слово и пожаловать королевский титул этому жалкому негодяю. Но он был так разгневан на него за эту низкую хитрость, что наложил на него проклятье никогда впредь не взлетать над землей выше, чем он поднялся в тот день над орлиным крылом.

И с того самого дня по сию пору мы можем сами видеть, как крапивник перелетает с куста на куст, с одной изгороди на другую, никогда не взлетая над землей выше нашего колена, – это прибивает его к земле тяжесть святого проклятия.

В старину говорили:

Часто за наш язык мы расплачиваемся разбитым носом.







Сказка «Почему радуга разноцветная»



 Поспорили как-то раз краски, какая из них лучше и без какой краски нельзя обойтись.

 Красная краска заявила:

- Я самая яркая, самая красивая! Когда люди  чем-то восхищаются, они так и говорят: «Красна девица», «Красное солнышко», «Красная площадь». Дни отдыха и праздники отмечены в календаре красным цветом. Я самая главная!

Оранжевая краска ей ответила:

- Я, может быть, и не такая заметная, как ты, сестрица. Однако люди считают, что оранжевый цвет – это цвет солнца, хорошего настроения и удачи. А ещё про меня сочинили много песен. Самая известная – «Оранжевая мама, оранжевый верблюд».

Следующая стала говорить жёлтая краска:

- А я первой после зимы расцвечиваю поля и луга! Вспомните, ведь мать-и-мачеха и одуванчики – жёлтого цвета. А осенью листья деревьев тоже окрашиваются в жёлтый цвет.

Зелёная краска скромно сказала:

- А зато весной и летом все растения окрашены моим, зелёным, цветом. А ещё есть очень красивый драгоценный камень – изумруд. Он тоже зелёный.

Голубая краска начала говорить  после зелёной:

- Ты права, сестрица. А вот небо выкрашено именно голубой краской, и море иногда кажется голубым.

- Не знаю, как насчёт голубого моря, а вот синее море – точно есть. И оно выкрашено  моей краской, – сказала синяя краска.

И лишь фиолетовая краска не стала с ними спорить, а скромно сказала:

- А фиолетовыми бывают фиалки и сирень.

А когда все краски рассказали про себя, они поняли, что между ними нет первой и последней. Все краски  нужны природе и людям, и каждая даёт что-то своё – неповторимое.

И тогда они решили:

- А давайте сделаем так, чтобы люди, глядя на нас, изумлялись и восхищались! Давайте будем всегда вместе, и чтобы никто не смог разлучить нас.  Давайте будем появляться  во- время и после летнего дождя, на чистом голубом небе – семь неразлучных сестёр, семь прекрасных красок: Красная, Оранжевая, Жёлтая, Зелёная, Голубая, Синяя, Фиолетовая!

Так они и сделали.

Вот почему мы видим разноцветную радугу.





ГЛУПЫЕ ЛЮДИ. ВЕПССКАЯ  СКАЗКА.



Старик поплакал, погоревал. Без старухи стал постылым ему родной дом. Собрал он мешок, положил совок с топором, посадил в него кота и пошел куда глаза глядят.
Шел-шел, вдруг видит стоит избушка. Вошел старик в избушку, а там дивные дела творятся: мужик с печи прыгает в штаны, а жена внизу штаны держит. Старик и спрашивает:
— Мужик, сколько мне денег дашь, если я научу тебя штаны надевать?
— Сто рублей.
Научил старик мужика штаны надевать, не прыгая с мечи, взял деньги и пошел дальше.    Вдруг видит: стоит избушка без окон и мужик бегает с корзиной туда-сюда – то в избу заскочит, то обратно во двор выбежит. Старик и спрашивает:
Чего бегаешь с корзиной туда-сюда?
— Из избы тьму выношу, а со двора свет приношу, – отвечает мужик.
– Сколько мне денег дашь, если я сделаю свет в избе?
– Двести рублей.
Старик прорубил топором окно в стене, взял деньги и пошел дальше.
Шел-шел, видит — опять избушка. А дело уже к вечеру было. Попросился старик к хозяину на ночлег. Обрадовался хозяин, уложил гостя на лавке и подумал: «Пусть мои домочадцы стариком полакомятся».
Лег старик на лавку, положил под голову мешок, а кота погулять 
выпустил. Среди ночи шорох раздался – вышли из-под пола крысы, хозяйские домочадцы, хотели стариком поживиться. Но кот не дал им этого сделать.
Утром хозяин проснулся, видит: на полу всюду мертвые крысы валяются. Спрашивает старика:
— Как ты убил такую кучу?
— Есть у меня зверек, который крыс убивает, – отвечает старик. -Хочешь, я тебе его оставлю, если ты мне денег дашь.
Хозяин заплатил за кота триста рублей. Взял старик деньги и пошел домой.
Подошел к родным местам и видит: на месте его избы возвышается красивый дом, а на крыльце стоит богатый человек и машет рукой: уходи, мол, старик, откуда пришел.
Сел старик на камень и заплакал. Он плакал так много, что его горючие слезы образовали большое Онежское озеро.


Сказка Золушка или хрустальная туфелька – Шарль Перро

       
Сказка Золушка или хрустальная туфелька Шарля Перро рассказывает о бедной девушке, оставшейся без матери. Ей приходится жить со злой мачехой и её дочерьми. На помощь Золушке придет добрая фея и поможет ей найти своё счастье…

 Сказка Золушка или хрустальная туфелька читать:

      Один человек, овдовев, женился снова. У него была дочка — молодая девушка. Вместе с мачехой в доме поселились и две ее дочки — злые и вздорные, как и их мать. Мачеха невзлюбила падчерицу и взвалила на нее самую грязную работу. После работы бедная девушка садилась в уголок возле камина прямо на золу. Вот и прозвали ее сестры в насмешку Золушкой. Сами они жили в неге и довольстве.

       Однажды в королевском дворце решили устроить бал. Приглашены на него были все знатные и богатые люди. Приглашение получили и золушкины сестры. Они бросились примерять нарядные бальные платья, а Золушка должна была их одевать и причесывать, да еще терпеть нескончаемые капризы. В конце концов, приготовления закончились, и сестры с матерью отправились на бал. Золушка же осталась дома и плакала в уголке. Очень уж ей хотелось тоже поехать на бал, да куда там — в таком рваном, испачканном золой платье.

      Наступил вечер, и в сумерках в комнату вошла старая фея. Она спросила плачущую Золушку:

— Ты очень хочешь попасть на королевский бал? Не плачь, помоги мне. Есть у вас большая тыква?

    Тыква нашлась в кладовке. Фея прикоснулась к ней своей волшебной палочкой, и тыква превратилась в золоченую карету. Потом фея заглянула в мышеловку. Взмах волшебной палочкой — и сидевшие там мыши оборотились шестеркой породистых лошадей. Пригодилась и крысоловка, и толстая усатая крыса превратилась в важного кучера на передке кареты.

— А теперь, — сказала Золушке фея, — ступай в сад. Там за лейкой сидят шесть ящериц. Принеси их мне.

      Золушка принесла ящериц, и фея тут же превратила их в шестерых слуг, одетых в расшитые золотом ливреи.

— Ну вот, — сказала фея, — теперь ты можешь отправиться на бал.

— А платье, — залилась слезами Золушка, — платья-то нет.

      Взмах волшебной палочки — и старое, испачканное золой платье, превратилось в роскошный бальный наряд. На ногах у девушки засверкали чудесные хрустальные туфельки. Не помня себя от радости, Золушка села в карету, кучер щелкнул кнутом, лошади заржали.

— Запомни, — произнесла фея, — волшебство продлится только до полуночи. После того, как часы пробьют двенадцать, карета снова станет тыквой, лошади оборотятся мышами, а кучер — толстой крысой. Наряд же твой снова превратится в старое платье. Прощай!

     Карета тронулась. Бал был в самом разгаре, когда принцу доложили, что приехала прекрасная неизвестная принцесса. Он сам выбежал встречать ее и повел в зал. Музыка стихла, все замерли, изумленные ее красотой. Молодой принц тут же пригласил гостью на танец. Музыка заиграла опять. Золушка танцевала так легко, что все снова залюбовалась ею. Принц не отпускал ее от себя весь вечер, не прикасался к угощению и не сводил глаз со своей дамы. Но время шло, и вдруг Золушка услышала, что часы пробили три четверти двенадцатого. Она встала, распрощалась со всеми и убежала так быстро, что никто не смог ее догнать.

     Вернувшись домой, Золушка поблагодарила фею и спросила, нельзя ли и завтра ей поехать во дворец, ведь принц так просил…

    В это время раздался стук в дверь — приехали сестры. У них только и разговоров было, что о неизвестной принцессе.

     На другой день они снова отправились во дворец. Золушка приехала тоже — и была еще наряднее и красивее. Принц не отходил от нее, говорил такие приятные вещи, что она забыла обо всем. И вдруг часы стали бить полночь. Золушка вспомнила предупреждение феи.

    Опрометью бросилась она из зала. На лестнице, ведущей в сад, она оступилась и потеряла свою хрустальную туфельку. Темнота скрыла девушку. Скрыла и то, как бальный наряд превратился в старое запачканное платье, а карета с лошадьми и кучером вновь стали тыквой, мышами и крысой. Бросившемуся вдогонку принцу досталась лишь подобранная им на лестнице хрустальная туфелька.

     Вернувшиеся с бала мачеха с дочками опять на все лады обсуждали появление на балу неизвестной Красавицы, а также ее поспешное бегство. Они не узнали в ней свою Золушку. Принц же не мог позабыть незнакомку и приказал разыскать ее.

    По всему королевству разъезжали его придворные и примеряли хрустальную туфельку подряд всем девушкам. Наконец они приехали и в дом Золушки. Как ни старались ее сестры втиснуть свои ножищи в хрустальную туфельку — все напрасно. Придворные собрались было уже уходить, да спросили:

— Нет ли у вас еще какой-либо девицы в доме?

— Есть, — отвечали сестры, — да она у нас такая замарашка.

Все же позвали и Золушку. Примерили туфельку и — о, чудо! туфелька пришлась впору. Тогда Золушка достала из кармана вторую и надела ее, не говоря ни слова.

    
В это время дверь тихонько приоткрылась. В комнату вошла старая фея, дотронулась своей волшебной палочкой до бедного платья Золушки, и оно сразу же превратилось в пышный наряд, еще более прекрасный, чем накануне. Все ахнули!

    Тут сестры и мачеха поняли, кто была та неизвестная красавица на балу. Они бросились к ней просить прощения. Золушка была не только хороша собой, но и добра: она простила их от всего сердца. Придворные подхватили Золушку и повезли во дворец. В тот же день сыграли свадьбу — принц женился на Золушке.

О Золушке, крестной фее и немного о счастье...

      Сказка Шарля Перро Золушка – это произведение, которое интересно в любом возрасте. С одинаковым интересом эту сказку читают во всем мире и взрослые и дети. Шарль вложил в эту сказку всю изысканность литературного языка, которая ему присуща, образы Золушки – утонченны и легки. История Золушки не уникальна, другие авторы также записывали эту сказку, но именно вариант Шарля Перро стал так известен благодаря неповторимости деталей и продуманности.

     Элемент волшебства сказки в помощи волшебной феи. Крестная фея помогает Золушке и опекает её. Кроме обычной поддержки, фея превращает тыкву в карету, мышей в лакеев и дарит Золушке хрустальные туфельки и непередаваемой красоты платье. Все эти фантастические элементы Шарль придумал сам, в народном варианте сказки их не было.

    Сказка Золушка изящна и добра, автор не включал в ней никаких элементов жестокости или возмездия.

      Все маленькие девочки, которым читают сказку Золушка, мечтают быть похожими на главную героиню и это один из психологических моментов, которые использовал Шарль. Доброта, скромность и отзывчивость, всепрощение, трудолюбие – это те черты, которыми должна обладать девочка, чтобы со временем выйти замуж за принца. Сказка учит нас прощать близким людям их проступки, а не платить той же монетой и лишний раз ни на что не жаловаться. Именно тогда улыбнется судьба и произойдет встреча с настоящей любовью, искренней и взаимной.

    Чему же научила нас сказка Золушка? Главное тому, что нужно уметь прощать со всей душой, а не на словах.


СКАЗОЧКА  НА  НОЧЬ...



…Жила-была Бабочка-Любовь. Она была очень красивая, и когда люди ее видели, они непременно влюблялись. Почему это происходило? Все очень просто: от ее дивной красоты всем казалось, что все вокруг становится таким же прекрасным; люди вдыхали волшебную пыльцу, осыпавшуюся с ее крылышек, и у них просто перехватывало дыхание от нежности; ее вдохновенный полет вызывал восторг, а еще Бабочку-Любовь всегда сопровождал Ветер Перемен.

Ветер был возлюбленным Бабочки. Они всегда были вместе, всегда рядом. Ветер часто кружил ее в вальсе, и Бабочка-Любовь могла часами танцевать в крепких, надежных объятиях своего любимого. Он был такой сильный и могучий, а она такая маленькая и беззащитная, и каждый давал другому то, что у него было в избытке – он ей защиту и неизменное восхищение, а она ему любовь и красоту. И хоть он звался Ветер Перемен, но в отношении своей любимой он отличался завидным постоянством.

И только одно его огорчало: он знал, что рано или поздно им придется расстаться. Ведь бабочки живут недолго, в то время как ветры бессмертны. Когда его одолевали такие печальные мысли, он выходил из себя, начинал выть, метаться, неистовствовать, срывать крыши и ломать деревья. Но Бабочка-Любовь всегда умела его успокоить: несколько взмахов крылышек – и Ветер затихал, успокаивался.

И вот однажды Ветер собрался с силами и полетел высоко-высоко, в верхние слои атмосферы – поближе к Солнцу.

- О Солнце, великое светило, дающее жизнь и прогоняющее Тьму! – горько простонал Ветер, обращаясь к Солнцу. – Молю тебя, измени нашу судьбу! Сделай так, чтобы моя возлюбленная стала бессмертной, как и я. Если умрет она, умру и я, и больше никто никогда не почувствует Ветра Перемен. Пожалуйста, помоги!

- Я не могу, — мягко сказало Солнце. – Даже мне не под силу изменить порядок вещей. Все должно приходить и исчезать в свое время. Все рано или поздно умирает. Даже бабочки…

- Но она не простая бабочка, она Бабочка-Любовь! И она очень нужна людям. Ее ждут, ее зовут, ее мечтают увидеть, потому что она приносит счастье!

- На смену ей родятся другие бабочки, — сказало Солнце. – И новая Бабочка-Любовь прилетит к людям.

- Да, но это уже будет не моя возлюбленная, а совсем другая бабочка. А я хочу, чтобы вечно жила она, моя Бабочка-Любовь.

- На что ты готов для того, чтобы сохранить жизнь своей любимой? – спросило Солнце.

- На все! – крикнул Ветер. – Говори, что мне нужно делать!

- Верить и ждать, — ответило Солнце. – Я что-нибудь обязательно придумаю! Она умрет – здесь я ничего не могу поправить! – но она вернется. Ты верь!

        И Ветер Перемен, обычно такой порывистый, такой непостоянный, притих и послушно отправился вниз – делать свою работу, верить и ждать.

Наступила осень, с ней пришли холода, и случилось то, что должно было случиться — она умерла. Но… случилось чудо! Ветер, ее возлюбленный, все-таки сподвиг Солнце совершить невозможное: оно превратило Бабочку-Любовь в Воздушный Поцелуй, такой же нежный и трепетный, как она сама. Теперь она порхает от человека к человеку, работая маленьким почтальоном. И когда вы посылаете кому-нибудь воздушный поцелуй, знайте, что это Ветер Перемен бережно обнимает Бабочку-Любовь, и они обязательно долетят до адресата, потому что оба бессмертны.


СКАЗКА О ДОМАШНЕМ ЦВЕТКЕ

54675_big
        Цветок жил в огромном магазине на стеллаже. Там было много таких как он. Он не помнил, как сюда попал. Помнил лишь огромное помещение, где всегда было много солнца и контрастный душ два раза в день.
Потом была темнота. И вот он в магазине. Он не знал, что это магазин. Это потом ему объяснила соседка – пальма. Она стояла не как все на стеллаже, а отдельно. «Для красоты интерьера»-, как любила подчеркивать важная пальма. Ее не продавали. Ей любовались в магазине. Она и объяснила цветку, что главное для него сейчас  –  понравиться тому, к кому он хотел бы поехать жить.  И не дай Бог   попасть на глаза  гламурной  девице с пустыми глазами и холодным сердцем, которая купит просто так, а потом поставит дома и забудет. А это смерть.
А как это увидеть и понять?
- Да, это целое искусство, – учила пальма.
-Например, если  подошла женщина.  Она рассматривает цветок, трогает землю, не сухая ли, убирает  сухие листочки, то вот это идеальный вариант. Такой понравишься , будешь жить долго и счастливо. Если просто бегут мимо и кидают в корзину просто как батон хлеба, то вам крупно не повезло.
-Ничего, со временем поймете, – констатировала пальма.
    И цветок стал присматриваться к людям. Он любил утренние часы, когда в магазине было немноголюдно и у стеллажей останавливались женщины средних лет. Они подолгу бродили между рядами, рассматривали цветы, гладили их, даже разговаривали. Но редко покупали. Иногда можно было услышать: «Какой красавец. Жаль, не могу купить. Как-то надо намекнуть сыну, чтобы подарил хоть на день рождения. Мне самой не по карману». И они уходили. А цветок еще долго помнил их ласковые прикосновения.
    Не любил он праздники. Когда все покупали всё и без выбора. Как в начале осени, когда дети идут в школу. Понятно, что на выброс. В такие минуты цветок старался спрятать голову и укрыться как можно дальше  за своими собратьями.
   Однажды поздно вечером, цветок уже хотел засыпать, в магазин пришел молодой мужчина. Он удивленно смотрел на цветы.
-Господи, как тут выбрать? Вас тут так много!
    Непонятно почему, но цветок потянулся к нему. Стал вытягивать голову, чтобы лучше его рассмотреть.  Перед ним стоял светловолосый мужчина с голубыми глазами. В распахнутом пальто и в наспех накинутом шарфе. В нем было что-то такое, что притягивало, как магнит.
     Мужчина тоже заметил цветок.
- О, ты такой же белобрысый как я! Мы похожи. Пошли со мной.
Потом цветок лежал в темноте и его укачивало. Он хотел спать.
    Проснулся он от шума разворачиваемой бумаги. Перед ним стояла женщина средних лет. Из тех, которых она так любил по утрам в магазине.
- Белый антуриум! Какое счастье! Женщина наклонилась над цветком и затем прижалась к нему щекой.
-Леша, он же такой дорогущий! Я так мечтала о таком цветке. Спасибо тебе огромное! Это цветок будет носить имя «Лешин антуриум».
- Оказывается я антуриум. Совсем неплохо. Гораздо лучше, чем,например, спатифиллюм какой-нибудь. Хотя они тоже были с белыми цветами, – подумал цветок.
     Белый антуриум  поселился в большой квартире на восточном окне. Ему было здесь очень комфортно. Рядом было очень много соседей. Самых разных. Даже была орхидея фаллинопсис. Она была зазнайка и редко с ними разговаривала. А так все они дружили, потому что хозяйка никого не обижала.
     Иногда с утра она бывала грустна,  и тогда санхеция и кофейное дерево, которые охраняли вход в зимний сад, тянули к ней свои листья и гладили ее. И она разговаривала с ними и  постепенно веселела.
      Мужчину, похожего на себя, цветок больше не видел. Он был в этой квартире всего несколько раз.  Почему он перестал приходить, цветок не знал.
      Прошло несколько лет. Цветок возмужал и окреп. Однажды весной хозяйка зашла в сад и ахнула: «Боже, какой ты красивый! На тебе столько  великолепных цветов!  Но ты по-прежнему такой же взъерошенный, как Леша. Значит, у него все в порядке  там, в далеком Приморье. Дай Бог ему всего хорошего!  Как хорошо, что он встретился на моем пути. А тебе, антуриум, спасибо, что напоминаешь о нем, рассказываешь, как его дела. Ведь я все вижу по твоим листьям и цветам. Ты наша связующая нить».
      И хозяйка принесла вкусной воды, которая всегда давала цветку новые силы и желание жить. Цветок пил и думал, что ему здорово повезло, что он здесь оказался…
      Он вспоминал первую встречу с мужчиной и с хозяйкой, радовался, что его выбрали,  и что он сейчас такой красивый.
      Ведь если тебя любят и ухаживают, ты отвечаешь тем же.
     А в далеком Приморье Алексей, военный офицер, вспоминал свою командировку в Сибирь и думал, как ему везет на удивительные встречи. Ведь та женщина, случайно встретившаяся на пути, очень помогла ему в тот момент. Именно она подсказала ему, что делать и куда двигаться дальше.
9157202ebe1e
    Вечером он зашел в цветочный магазин. Он долго ходил между рядами. Он искал цветок, похожий на него.  Белого антуриума не оказалось. И он купил такой же, но с  цветами, красными как кровь.
- Подарю его жене. Это будет моим признанием ей в любви. И напоминанием о белом антуриуме, что живет в Сибири у женщины, что дала мне мудрый совет. Сколько ошибок я избежал, благодаря ей.
       Мужчина аккуратно запаковал покупку и шагнул в осень. За порогом ветер шлепал по мокрым лужам, взбивая рябь, деревья ежились от ветра, прощаясь с последним теплом, а мужчина шел и улыбался. Ему было тепло от воспоминаний  из холодной Сибири.
       Всего один цветок – а как много он значит. Всего один цветок.
      Новый антуриум прижимался к нему за пазухой пальто.  Он набирался любви и сил для новой жизни. Скоро он тоже станет одной из ниточек, которая связывает судьбы разных людей, которых объединяет одно. Любовь.  И благодарность.




Музыка к сказке “ОТКРОВЕНИЯ СКАЗОЧНОЙ ФЕИ”

       ОТКРОВЕНИЕ СКАЗОЧНОЙ ФЕИ…

    getImage



        - Я  не волшебник, я только учусь,- сказал Паж и взглянул на Фею, научи меня быть таким , как ты….Я ведь тоже хочу жить счастливо и радостно, я тоже хочу делиться с людьми  своими знаниями и совершать в их жизни чудеса….
        – Это просто, мой мальчик,- сказала Фея. Запомни одну простую истину, поделиться с другими можно только тем, что имеешь сам. Будь-то счастьем или радостью, бедой или горем, куском сладкого пирога или корочкой хлеба…Но лучше делиться счастьем, удачей, сокровенными знаниями, мудростью, улыбкой….
         Когда я была ещё маленькой девочкой, ко мне прилетел Ангел и сказал: “Напиши свою сказку, разукрась её всеми цветами радуги, поверь в неё, сделай первый шаг и…она оживёт ! “ И я написала… это сказка о моей Планете Любви, Любви безусловной и безграничной к себе и к своей Душе, ко всему живому и вездесущему…
            А сейчас , видимо , пришло время поделиться ею с другими… вот и с тобой делюсь…..
14
         … Я создала свою светлую, красивую,  радужную Планету Любви, где чувствую постоянную заботу и поддержку Архангелов, ангелов, Вознесённых Владык и Учителей, Творца, Бога-Матери и всех Высших Сил.
          Я живу в своей сказочной стране, где всё красивое, волшебное, гармоничное, чистое и светлое.  Жизнь в сказке !!!   Теперь это для меня!  Я верю в это !  И, да будет так !.  Я  создала свой сказочный мир, в центре которого мой собственный , красивый, шикарный дом-дворец. Мне в нём тепло, уютно и комфортно. Этот дом построен в Саду Удачи, где каждое деревце, кустик, цветочек и травинка излучают свет радости и совершенства. Здесь очень красивый дизайн, великолепный ландшафт. На рассвете каждого дня всё омывается Дождём Небесной Удачи и капельки счастливой росы никогда не высыхают.
      По всей Планете  протекает Река моей Жизни, берущая начало где-то в далёкой галактике и, впадающая туда же. Река чистая, светлая, плавная.  На каждом новом изгибе-повороте её воды сверкают и радуют глаз и мою возрождённую Душу.
     На Планете Любви есть Место моего Покоя. При виде Его  моё сердце замирает и услада растекается по всему телу. Белый, чистый, тёплый песок ласкает мои ступни, лазурный Океан  шепчет мне послания и поёт колыбельные песни. Кривая пальма может укрыть меня под своей кроной. Спасибо Вселенной за это всё !!! Здесь я медитирую, делаю благие посылы планете Земля, родным, близким и просто всем живущим.
     В моём Саду Удачи есть Колодец Мудрости. Каждый раз, зачерпнув серебряным ведёрком воду, я вылавливаю ракушку, открываю её и достаю новую жемчужину. Жемчужину мудрости, жемчужину-подсказку, жемчужину-радости. Эти жемчужины я складываю в стоящую рядом  красивую чашу. Их  много !!!  Можно уже делать жемчужное ожерелье. Спасибо Вселенной за эти бесценные подарки !
medium_kolodets1
       Недалеко от Колодца Мудрости есть Поляна Гномов. Это мои помощники, мои любимые друзья Мудрость,  Спокойствие, Трудолюбие,  Щедрость, Благородство,  Красота и Правда. Я каждый день общаюсь с ними и они всегда откликаются на мои призывы. Спасибо им !
      А  ещё в Саду есть Волшебная Скамейка Вдохновения. Я очень люблю сидеть на ней, укутавшись мягким пледом. Она бодрит меня, радует и просто балует изюминками Творчества. Здесь рождаются мои стихи и новые сказки.
      В моём Саду есть Озеро Здоровья. Я регулярно провожу в нём омовения,  поддерживая программу исцеления и омоложения своего тела,  организма и  каждой  клеточки! Спасибо !
         На красивой  зелёной опушке стоит Избушка Оракула, здесь я делаю космические расклады, вдохновляющие меня жить и творить.  Красочно !  Феерично!!!
         Рядом с Избушкой Оракула стоит Волшебный Ларец. Это целая сокровищница, здесь есть клубок волшебный, драгоценности, вода живая и мёртвая, лук со стрелами,  цветик-семицветик, волшебная палочка, туфельки хрустальные, зеркальце волшебное, сказки мудрые да разные.  Какое же счастье обладать всем этим. Благодарю !
pt4CjUIxTr8
          Есть здесь много морей и огромный Океан Гармонии. А живут в нём три кита…УМ, ДУХ, ТЕЛО. Над океаном постоянно висит радуга. Этакий радужный Мост Семицветия.  Я называю его Мост Знаний. Я люблю ходить по этой радуге. Какое же это счастье ! Пройдя по радуге, можно увидеть и попасть в Беседку Творчества и Мастерства. Это здесь я правильно, грамотно и осознанно  умею получать любую информацию и расставлять приоритеты в её применении.
             На моей Планете есть море без границ, оно воздушное, покрыто голубой дымкой. Там причал, красивый, зелёный, с золотыми поручнями. Здесь очень много воздушных кораблей. Они сказочные и волшебные. Мой любимый Ковёр-Самолёт. Это на нём я намерена посетить другие страны и острова, чтобы совершая путешествия, я изучала нравы, обычаи, вероисповедания, культуру других народов.
      Я с огромной  радостью каждый день веду строительство. Я строю…строю свою Лестницу Успеха. Ступенька за ступенькой…Она уходит ввысь, для неё нет никаких ограничений. И я этому рада. Я вижу как по этой Лестнице поднимается Женщина…молодая, здоровая, красивая, добрая, щедрая, умная, мудрая, самодостаточная, свободная, интеллегентная, целеустремлённая, любимая и, умеющая любить безусловно, знаменитая, востребованная, желанная, благородная, благодарная, заботливая, талантливая, аккуратная, творческая, энергичная, честная, открытая, уверенная в себе! Я намерена стать этой Женщиной !!! На какой бы ступеньке этой Лестницы я не стояла, в любой момент по воздушным золотым мостикам я могу перейти на Гору Признания, оглянуться вокруг и увидеть, что меня  окружают богатые, знаменитые, добрые, успешные, радостные, удачные, здоровые, оптимистично настроенные люди. Они повсюду со мной! На концертах и спектаклях, представлениях и шоу, выставках и фестивалях, в праздники и будни, на красных дорожках и лесных тропинках, в лучах славы и бликах познания!
           Для таких людей у меня на Планете построен Дворец для гостей. Они будут жить в нём ровно столько, сколько я их буду считать своими близкими и родственными душами. Спасибо им за то, что они со мной! Я осознаю, что окружающий меня мир – моё зеркальное отражение. Я всегда намерена помнить это !
        На моей любимой Планете есть волшебная Скатерть-Самобранка и Лавка Сюрпризов. Скатерть –Самобранка всегда готова кормить  всех только вкусно, полезно и рационально. И, что самое главное, каждый кусочек яства или капелька напитка -  наполняет сильнейшей, мощной, неиссякаемой жизненной энергией. Благодарю Вселенную за это !
        А вот Лавка Сюрпризов всегда полна для меня и моих близких. Сюрпризов просто не счесть ! Они приносят большую радость и удовольствие !!!
       Откуда звучит эта красивая музыка….Это же Флейта Радости ! Это её чистый мелодичный звук радостно, заманчиво зовёт меня на концерты, в театры, на выставки и вернисажи, где я каждой клеточкой проникаюсь в мир прекрасного и красивого, гармоничного и возвышенного!  Это здесь я слушаю пение Ангелов и вожу с ними хороводы. Спасибо вам, мои дорогие и любимые !
        На моей Планете всё просто чудесно и замечательно. Здесь много лесов, чистых, красивых, здоровых. На каждой веточке дерева живёт идея. Новая, полезная, светлая. Нужная идея !  Здесь много полей и лугов, здесь много цветов и сказочных растений. Все они дышут в унисон со мной и с ними я ощущаю себя единым целым.
      Замечательные животные и зверюшки…да вы просто кладезь символов и знаков! Я понимаю ваш язык! Я читаю ваши послания в  ваших глазах и повадках…Рыбки мои, вы все…золотые!   Вы все волшебные! Вы мои помощники Водной стихии. Спасибо вам !
      Где-то в горах живёт Ветер….Ветер-ветер – он могуч. Это ему я позволяю нести себя к звёздным далям и к счастью. Спасибо тебе, мой воздушный помощник !
  Я всегда помню о том, что я Женщина и намерена приумножать своё женское начало. В моей сказочной жизни есть место Волшебному Дворцу Модницы. Здесь и фитнес-клубы, и салоны красоты, и наряды от которых глаз не оторвать и украшения со златом-серебром, жемчугами да алмазами. Красота какая ! От радости моя внутренняя девочка закружилась и пошла в пляс с ангелочками.
KmJw1d3gCao
   И живу я на этой Планете Любви со своим любимым и единственным Принцем, Королём, Богом! Моей единственной половинкой, с кем я – одно целое. Это с Ним я гуляю по лунной дорожке и звёздной тропе. Это Его я слышу, когда Он молчит. Это с Ним  мы любуемся красотой этой Планеты, у нас один общий огонь желаний и стремлений в груди. У нас одни и те же  желания, намерения, и цели. Потому, что мы одно целое. Это с Ним мы плещемся в Фонтане Озарения, резвимся как дети, ибо мы и есть дети Отца-Матери, Творца единого! Это с Ним, объединив усилия и слившись воедино мы  посылаем розово-перламутровый луч Любви во Вселенную, желая всем просветления и вознесения! Это с Ним мы приходим в наш Храм!  Храм Времени,  где осознаём, что всему своё время! Это здесь мы учимся жить в моменте =сейчас=. Это здесь каждая секунда наполняет наши сердца радостью и гармонией, любовью и счастьем и неимоверным желанием делиться всем этим с другими людьми, ибо делиться можно только тем, что имеешь!!!
    …- Запомни , мой мальчик,- сказала Фея Пажу,- никто не напишет тебе твою сказку, и даже моя Волшебная Палочка здесь  бессильна. Единственный помощник – это твоя Душа.  Научись слышать её и следуй её советам. Она единственная знает ответы на все твои вопросы. Она знает, что именно тебе будет нужным и полезным. Люби её, береги её, радуй её. И тогда перед каждым рассветом ангелы будут готовить для вас новые радужные краски, чтобы разукрасить и сделать счастливым ваш день………………..
69756

Комментариев нет:

Отправить комментарий